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「鮭」 のテレビ露出情報

旅の最後に訪れたのは平城宮跡のそばにあるホテル。出土した木簡の記録を元に、奈良時代の料理を再現した。天皇や貴族が食べたという料理。調味料はほとんど使わない。そこには素材のうま味をひきだす和食の原点があった。まず頂くのは牛乳で作る「蘇」。牛乳を火にかけ、焦げないようにひたすらかき混ぜること12時間。手間ひまかけて作る蘇を食べた鶴田さんは「きなこみたい」とコメントした。続いて頂くのは「楚割」。鮭とサメの身をさばき、1週間天日干しして、魚のうま味を引き出す。貴重な保存食として重宝され、宮中に献上されていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家重信初江さんが鮭の粒マスタードマリネの作り方を紹介。まずはたまねぎ、セロリなどの野菜、生ざけなど材料を切っていく。 切ったら、生ざけに小麦粉をまぶしつけていく。そのまま焼くより、粉をまぶしつけて焼くほうがマリネ液とよくからんで美味しくなるという。続いて生ざけを焼いていく。フライパンにはオリーブオイルをひき中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返して[…続きを読む]

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの7位は、鮭。鮭には良質なたんぱく質が含まれていて、朝に食べると体内時計がリセットされて、筋肉量が増える。

2024年6月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
「根室食堂」で提供している北海道の郷土料理から出題。メイン食材は鮭。味噌ダレには風味を加えるためイワシ・シジミの粉末、コクを加えるためあみえび・ターメリックを合わせている。問題「この料理の名前は?」と出題。

2024年6月21日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
佐久間由衣さんは「チョキ」を出した。

2024年6月21日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅漁師たちが育てる森 宮城県・気仙沼市
宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土に[…続きを読む]

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