- 出演者
- 山崎弘也(アンタッチャブル) 劇団ひとり 高橋海人(King & Prince) 箕輪はるか(ハリセンボン) 戸塚純貴
オープニング映像。
オープニング映像。
今週は永瀬がお休みだと伝えた。
- キーワード
- 永瀬廉
「根室食堂」で提供している北海道の郷土料理から出題。メイン食材は鮭。味噌ダレには風味を加えるためイワシ・シジミの粉末、コクを加えるためあみえび・ターメリックを合わせている。問題「この料理の名前は?」と出題。
鮭と野菜を鉄板で焼き味噌で味付けした北海道の定番家庭料理。問題「この料理の名前は?」と出題。正解は「ちゃんちゃん焼き」。全員正解でご褒美のちゃんちゃん焼きを堪能した。
「HATAKE CAFE」で提供している季節限定メニューから出題。ブロンズタイプのパスタを使用。具材は大粒のアサリ・アスパラガス・トマト。仕上げにカラスミ・オリーブオイルをかけたパスタ。問題「この料理の名前は?」と出題。正解は「ボンゴレビアンコ」。正解した高橋・箕輪・山崎がご褒美のボンゴレビアンコを堪能した。
「MODERN MEXICAN CABOS」で提供するメキシコの国民食から出題。牛肉を煮込み10種類のスパイスを加える。サルサソースの決め手となるのはメキシコ産のトマト。シュレッドチーズでコーティングしたトルティーヤで具材を包んで完成。問題「この料理の名前は?」と出題。
メキシコの国民食から出題。問題「この料理の名前は?」と出題。正解は「ブリトー」。正解した箕輪・山崎がご褒美のブリトーを堪能した。
「Cafe RUSSIA」で提供するロシアの家庭料理から出題。具材はひまわり油で炒めるのがポイント。具材を生地で包みバターを塗ってオーブンで焼いたら完成。問題「この料理の名前は?」と出題。正解は「ピロシキ」。全員正解でご褒美のピロシキを堪能した。
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはん作り。
- キーワード
- 安曇野市(長野)
高橋海人が長野県安曇野市で食材探し。旅の予算は3000円で地元の人からお得に食材を手に入れるのがルール。安曇野商店街で聞き込み調査を行いわさび&川魚が名産との情報を入手。川沿いで出会った横内さんのお宅にお邪魔してタケノコごはんの素・こごみ・タラの芽を500円で譲ってもらった。
- キーワード
- こごみやおはちわさびサクラマスタケノコごはんタラの芽三浦大根アワビ本マグロの竜田揚げ炊き込みごはん丸ごとロールキャベツ信州サーモン大王わさび農場安曇野商店街安曇野市観光協会安曇野市(長野)日本テレビ放送網穂高地区(長野)
高橋は飛び込みで民家に取材交渉を行い4代続く老舗瓦店の池田さんからしめじを50円で譲ってもらった。続いて信州サーモンの養殖場を訪れた。信州サーモンのあみ釣りを体験し、800円で譲ってもらった。続いてわさび農家の飯島さん夫婦の元を訪れわさびを200円で譲ってもらった。
高橋海人が長野県安曇野市で炊き込みごはんの食材探し。「Patisserie CHIA」を訪れバター・じゃがいも・コシアブラを200円で譲ってもらった。
手に入れた食材で調理開始。1品目は炊飯器にお米・炊き込みごはんの素の汁・タケノコ・油揚げ・しめじを入れて炊く。山菜を素揚げして塩で味付け。炊き込みごはんに山菜を混ぜ込んで「山菜王国」の完成。2品目は信州サーモンに塩をふりフライパンで皮目だけ焼く。炊飯器にコンソメで下味をつけたお米・じゃがいも・バター・サーモンを入れて炊く。おろしたわさび・塩・みりんを合わせてサーモンと混ぜる。炊き込みごはんの上に生のサーモンを添えて「Wサーモン炊き込みごはん」の完成。
THE 密着3の番組宣伝。
肝臓を奪われた妻の番組宣伝。
高橋海人が作った「山菜王国」と「Wサーモン炊き込みごはん」を実食。一行は「食感が飽きない」などと絶賛した。
キントレの次回予告。