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「タラの芽」 のテレビ露出情報

高橋海人が長野県安曇野市で炊き込みごはんの食材探し。「Patisserie CHIA」を訪れバター・じゃがいも・コシアブラを200円で譲ってもらった。
手に入れた食材で調理開始。1品目は炊飯器にお米・炊き込みごはんの素の汁・タケノコ・油揚げ・しめじを入れて炊く。山菜を素揚げして塩で味付け。炊き込みごはんに山菜を混ぜ込んで「山菜王国」の完成。2品目は信州サーモンに塩をふりフライパンで皮目だけ焼く。炊飯器にコンソメで下味をつけたお米・じゃがいも・バター・サーモンを入れて炊く。おろしたわさび・塩・みりんを合わせてサーモンと混ぜる。炊き込みごはんの上に生のサーモンを添えて「Wサーモン炊き込みごはん」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは、「春だなと思う瞬間」。視聴者投票のテーマは、「山菜の好きな食べ方は、天ぷら・そば・みそあえ・その他のうちどれか」だ。設楽は、タラの芽やタケノコなど天ぷらもいいなどと話した。大久保は、大人になると、苦みがいいなどと話した。北海道からの視聴者から、自転車に乗る人が増えると春だと感じるなどとの投稿が寄せられた。畑じまいしたねぎを茹でて、酢味噌・[…続きを読む]

2025年4月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
春野菜に元気をもらう美味しいレシピを紹介。

2025年3月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(仙台局 昼のニュース)
蔵王町の円田地区ではタラの芽の収穫が最盛期を迎えている。蔵王町のタラの芽は鮮やかな緑色で苦みが少なく柔らかいのが特徴なのだという。去年の梅雨から夏にかけての天候が良く例年よりも味や香りもよいのだといい、地元の直売施設だけでなく関東にも出荷されるという。

2025年2月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県山北町
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味の確認を兼ねてスッポン鍋に。スッポンを4時間煮込んだ鍋に白菜・えのき茸・椎茸・かまぼこを加えた。だしの出る甲羅、甲羅の周辺のエンペラは野菜と一緒に入れて10分ほど煮込む。大和芋のとろろは鍋に落として[…続きを読む]

2024年11月7日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?謎だらけの20代女性SP!
まず向かったのは長野県の南西部にある標高750mの山奥へ。ここでたった一人で生活しているのは28歳の女性・アスカさん。お風呂の燃料は薪で自分で壊れた風呂釜を交換したという。アスカさんはザルと軍手を持ち、山菜を収穫。この山周辺はアスカさんの敷地で東京ドーム2.5個分。そしてアスカさんはフキの煮物を近所の友人に届けた。こちらの友人は去年東京から移住してきた女性。[…続きを読む]

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