TVでた蔵トップ>> キーワード

「こごみ」 のテレビ露出情報

高橋海人が長野県安曇野市で食材探し。旅の予算は3000円で地元の人からお得に食材を手に入れるのがルール。安曇野商店街で聞き込み調査を行いわさび&川魚が名産との情報を入手。川沿いで出会った横内さんのお宅にお邪魔してタケノコごはんの素・こごみ・タラの芽を500円で譲ってもらった。
高橋は飛び込みで民家に取材交渉を行い4代続く老舗瓦店の池田さんからしめじを50円で譲ってもらった。続いて信州サーモンの養殖場を訪れた。信州サーモンのあみ釣りを体験し、800円で譲ってもらった。続いてわさび農家の飯島さん夫婦の元を訪れわさびを200円で譲ってもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミンキッズのおことばたち
青森県の子どもたちに、春の山菜の写真を見せてインタビューした。

2024年6月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が長野県安曇野市で炊き込みごはんの食材探し。「Patisserie CHIA」を訪れバター・じゃがいも・コシアブラを200円で譲ってもらった。
手に入れた食材で調理開始。1品目は炊飯器にお米・炊き込みごはんの素の汁・タケノコ・油揚げ・しめじを入れて炊く。山菜を素揚げして塩で味付け。炊き込みごはんに山菜を混ぜ込んで「山菜王国」の完成。2品目は信州サー[…続きを読む]

2024年5月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県笠間市)
飯田さんのご飯づくりを拝見した。飯田さんはYouTubeでそば打ちの勉強をした。そば粉8、つなぎ粉2の割合で混ぜ合わせ、水は井戸水を使う。ダマになってきたら練りの作業を行い、厚さ2ミリに延ばしたらガイドがついた包丁で切っていく。台所で茹でたら完成。続いての品はニジマスに塩を振り炭火で焼く。飯田さん家の昼ご飯は「手打ちそば」「ニジマスの塩焼き」「山菜の天ぷら」[…続きを読む]

2024年4月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
北海道函館本線森駅の名物の「いかめし(880円)」を紹介。うるち米ともち米をボイルし秘伝のタレで味付け。売上12位。「たけのごはん折詰(1500円)」はこごみ、サワラなど春の食材が入っている。「海峡漬ちらし(1400円)」はサーモンが好きだということで選び、「北海道とうきびごはんのバターホタテ弁当(980円)」はホタテが食べたかったためだという。

2024年4月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
新潟県糸魚川市と中継を繋いだ。こごみは伸びると実が固くなるため食べごろではなくなってしまうという。こごみは温かくなり始めのこの時期に旬を迎える。おおかやば山菜園は観光型の山菜園で山菜収穫が楽しめる。こごみのおひたしを試食した。麦島さんは「えぐみやクセが全くなくてシャキシャキして粘り気があって美味しい」などとコメントした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.