- 出演者
- -
オープニング映像。
三瓶が茨城県ひたちなか市でご飯調査。いまの時期は国営ひたち海浜公園でネモフィラが見頃。三瓶はほしいも神社を訪問。金色の鳥居が53基も並んでいた。茨城県はサツマイモの生産量が全国2位で、ひたちなか市は干芋の生産量が県内トップクラス。そこで干芋と欲しいものをかけて、令和元年に創建された。
三瓶は干し芋を干している安さんに声をかけた。安さんは普段は消防士で、休日はサツマイモ農家の両親と農作業を行っている。安さんのサツマイモとほしいもは直売所やオンラインショップなどで販売されている。
安さん一家がご飯を見せてくれた。安さんのご家庭は8人家族で、ご飯3合、焼きそば麺、焼肉のたれ、豚肉などを焼いて混ぜて「ソバメシ」を作った。
それを混ぜちゃうの!?サツマイモと?のサラダ。
- キーワード
- サツマイモ
三瓶が茨城県ひたちなか市でご飯調査。サツマイモ農家の安さんがご飯を見せてくれた。食卓にはソバメシ、小松菜のナムル、パイナップル入りのサツマイモサラダが並んだ。
神奈川県茅ヶ崎市でご飯調査。サザンビーチちがさきや湘南しらすが名物。
神奈川県茅ヶ崎市でご飯調査。K-OHANA’S はハワイ料理とハワイアンダイナーのお店で、6年前にハワイ出身のベティさんと夫の中村さんがオープンさせた。30種類のメニューがあり「カルアピック」がオススメ。中村さんは7年前まで米軍基地に勤務していたが、K-OHANA’S BEACH HOUSEを経営していた後輩が亡くなったあとに店を引き継ぎ、ハワイ料理が好評で店をオープンさせた。
中村さんがまかないを見せてくれた。まかないを手掛けるのはシェフの松本さん。キッチンカーで出しているお弁当がまかないで、フライドチキンなどが入っていた。
三瓶が茨城県ひたちなか市でご飯調査。ひたちなか市には県内最大の漁港・那珂湊漁港があり、年間300トン以上の魚介類が集まる。三瓶は那珂湊おさかな市場を訪れた。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
三瓶が茨城県ひたちなか市でご飯調査。三瓶は那珂湊おさかな市場を訪れた。三瓶は「生牡蠣 三陸産」「車えび塩焼き(天然のシータイガー)」などを試食した。
三瓶は市場にある魚の店 新屋を訪問。那珂湊漁港で水揚げされたばかりの鮮魚などの魚介類を販売している。従業員の櫻井さんが水戸市に住む親戚を紹介してくれた。
櫻井さんは茹でたからし菜とちくわを、マヨネーズ、わさび、白だしであえて「からし菜とちくわのやみつき和え」を作った。食卓にはハナダイの塩焼きなども並んだ。櫻井さんはウクレレが趣味だという。
神奈川県茅ヶ崎市でご飯調査。ピーチ近くの住宅街でご飯調査を行い、菅野さんが夕飯をみせてくれることになった。
- キーワード
- 茅ヶ崎市(神奈川)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
神奈川県茅ヶ崎市でご飯調査。ピーチ近くの住宅街でご飯調査を行い、菅野さんが夕飯をみせてくれることになった。菅野さんはご飯にハンバーグ、トマトなどをのせて、オリジナルソースとシーザーサラダドレッシングをかけて「ロコモコ丼」を作った。食卓にはエビとスナップエンドウのサラダなども並んだ。
笠間市の飯田さんのもとを訪ねた。飯田さんは自宅の池を改装し巨大な釣り堀を作った。コンクリートの堤防は藤枝さんらに作ってもらった。東屋は藤枝さんの親戚に建ててもらった。休日は近所の子供を集めたり友人とバーベキューをするという。自宅で奥さんに話を聞いた。2人は23歳のとき周りに背中を押される形で結婚したという。「あなたのご飯見せて下さい」とお願いし、交渉成立となった。
飯田さんのご飯づくりを拝見した。飯田さんはYouTubeでそば打ちの勉強をした。そば粉8、つなぎ粉2の割合で混ぜ合わせ、水は井戸水を使う。ダマになってきたら練りの作業を行い、厚さ2ミリに延ばしたらガイドがついた包丁で切っていく。台所で茹でたら完成。続いての品はニジマスに塩を振り炭火で焼く。飯田さん家の昼ご飯は「手打ちそば」「ニジマスの塩焼き」「山菜の天ぷら」だった。