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「マス」 のテレビ露出情報

高橋海人が長野県安曇野市で食材探し。旅の予算は3000円で地元の人からお得に食材を手に入れるのがルール。安曇野商店街で聞き込み調査を行いわさび&川魚が名産との情報を入手。川沿いで出会った横内さんのお宅にお邪魔してタケノコごはんの素・こごみ・タラの芽を500円で譲ってもらった。
高橋は飛び込みで民家に取材交渉を行い4代続く老舗瓦店の池田さんからしめじを50円で譲ってもらった。続いて信州サーモンの養殖場を訪れた。信州サーモンのあみ釣りを体験し、800円で譲ってもらった。続いてわさび農家の飯島さん夫婦の元を訪れわさびを200円で譲ってもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月28日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道Monday Biz
パキスタンでは、北西部の山岳地帯で水産業が活発になっている。ヒマラヤ山脈からの豊富な水源を活かしたマスの孵化施設では、地元住民が長年養殖に取り組んできた。この地域では、以前水質管理の問題があり、多くの魚が出荷前に死んでしまっていたという。日本のJICAが技術を支援。州政府担当者のアフマドさんは、養殖技術の向上を目指し、3年前から2度にわたり日本を訪問。受精卵[…続きを読む]

2025年1月8日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ(藤原紀香&倖田來未 ノンストップおしゃべり旅行 シドニー)
藤原紀香&倖田來未がオーストラリア・シドニーを旅行。オーストラリアと日本が融合したフュージョン料理を楽しめる「ZEBRA LOUNGE」(ゼブララウンジ)を訪れた。注文を待つ間、2人は飛行機内での過ごし方について語り合った。藤原は映画を4本見て、ずっと起きていた。倖田はほぼ寝ていたという。倖田がライブのアクロバットは命綱なしでやっていると明かすと、藤原はジャ[…続きを読む]

2025年1月4日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
水産業に驚きの技術が生まれていた。乱獲により準絶滅危惧種に指定されている太平洋クロマグロ。東京海洋大学教授・吉崎悟朗が生み出した水産業に革命をもたらす世界初の新技術が代理親魚技術。生殖幹細胞を別の種類の魚に移植することで元々の魚を産ませるという。既に絶滅危惧種のミヤコタナゴの繁殖に成功。サバにマグロを産ませることも夢ではないという。生態系への影響について。2[…続きを読む]

2024年12月22日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
この日メンバーが訪れたのがアミューズが主催するSAIKO HARVEST FESTA 2024。地元山梨県のグルメやお酒などが楽しめ、アミューズの先輩たちが果物の販売をするということでお手伝いに来た。販売するのはシャインマスカットで、糖度は20度以上を誇っている。別日にむだNOえんでは初収穫の日を迎えた。植えていた青首大根は通常より育ちが遅く小さかったが、味[…続きを読む]

2024年11月24日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
栃木北東部の那須野が原に位置する大田原市は、豊富な湧水が田畑を潤す。クレソン農家を営む石田進さんは秋になって収穫の最盛期を迎えていた。古くから稲作で栄えた町は、政府の減反政策で転作を余儀なくされたが、自生しているのを見つけた両親がクレソン生産を思いついたという。
夜明け前に網を持ってマスの釣り堀をチェックするのは手塚弘之さん。大田原で生まれ育ち、綺麗で冷た[…続きを読む]

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