TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮭」 のテレビ露出情報

今週の旅するエプロンは宮城県で、体に優しい食材をアレンジ。楽くんと航くんが訪れたのは宮城・塩釜市。世界三大漁場のひとつとされている。塩釜水産物仲卸市場を訪れた2人は、お店の方から今食べたほうがよいのは“ひがしもの”というマグロがおすすめだときき、おすすめされた「丸邦 佐藤商店」へ。「ひがしもの」とはメバチマグロの水揚げ日本一の塩釜港で最上級と認定されたもので、三陸近海だけで取れた40kg以上のもので鮮度や色つやなどを兼ね備えたものだという。市場の方へ血液サラサラ健康維持料理を2人が考案。EPAやDHAをより多く接種できるように緑黄色野菜も使い料理するとのことで、食物繊維が抱負なナッツも使用してフランス料理にするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの7位は、鮭。鮭には良質なたんぱく質が含まれていて、朝に食べると体内時計がリセットされて、筋肉量が増える。

2024年6月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
「根室食堂」で提供している北海道の郷土料理から出題。メイン食材は鮭。味噌ダレには風味を加えるためイワシ・シジミの粉末、コクを加えるためあみえび・ターメリックを合わせている。問題「この料理の名前は?」と出題。

2024年6月21日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅漁師たちが育てる森 宮城県・気仙沼市
宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土に[…続きを読む]

2024年6月19日放送 19:00 - 21:58 TBS
東大王東大王vs関東難関中学
聖光学院から出題。オリジナルの教材を作り将来グローバルに活躍できるための授業が行われている。「脂肪分が最も多い部分を塗り潰しなさい」などと出題された。

2024年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県小田原市)
続いて神奈川県・小田原市を訪れ、神田さん宅で母の裕美さんが作る夜ご飯を取材した。裕美さんの趣味はDIYで、本棚などこれまで家具10点ほど製作している。この他息子の和志さんがバイオリンを習っていることなどを紹介した。この日の晩ごはんは新玉ねぎ・パプリカ・鮭ハラスを混ぜたサラダとカニと昆布でダシをとった味噌汁。子どもたちも協力して調理を行って完成した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.