TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮭」 のテレビ露出情報

いま「木彫りの熊」が空前のブームで高値で売れるものもある。木彫り熊の巨匠・茂木多喜治さんの作品は20万円の値段がつくとのこと。鑑定士・室園義孝さんは「北海道の八雲町の熊がコレクターの中で人気」などと話した。北海道南部に位置する八雲町は木彫り熊の発祥の地で、熊の裏に「やくも」の烙印があると高値がつくという。八雲町では街のいたるところに木彫りの熊があるが、全国のファンから木彫り熊の聖地と呼ばれているのは喫茶店「ホーラク」。鮭を咥えた定番の木彫り熊はほとんどなく、珍しいデザインの熊がたくさんあり、その数は120種類とのこと。またこの店では貴重な熊を手に取ることができるという。八雲町に木彫り熊専門店をオープンした青沼さんは「八雲の熊は鮭を咥えていないので、お客さんは熊のバリエーションに驚く」などと話した。八雲の熊は「BRUTUS」などの雑誌でも特集され、人気ファッションブランド「BEAMS」とのコラボも実現している。八雲の熊は、1922年に徳川義親が旅行先のスイスで木彫り熊を購入し、帰国後にその製作を農民に冬の間の副業として勧めたのがはじまりだという。八雲の熊は日本人の感性にあったオリジナリティ溢れるデザインで、鮭を咥えた熊が広まったきかっけは1950~60年代の北海道の観光ブームとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県木島平村
長野県木島平村のズッキーニ農家の石川さん夫妻のご飯調査。石川さんは小麦粉をまぶした鮭とズッキーニを焼いて「ズッキーニと鮭の照り焼き炒め」を作った。食卓にはズッキーニとナスの味噌汁なども並んだ。

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
魚を焼いた時のニオイと煙と片付け・肉の焼き加減油の飛び散りのお悩み。カレー粉と五香粉を混ぜ合わせ、塩鮭の両面に振りかける。手作りレンジ食堂の上に乗せ、レンジで4分加熱。タマネギをスライスしておき、空いたスペースにタマネギとスナップエンドウを並べてさらに3分加熱する。疲労や冷え性による不調を緩和し食欲不信にもオススメの鮭の香りスパイス焼きが完成。ドロンズ石本は[…続きを読む]

2025年5月14日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族バカ舌貴族の晩餐会
東京・足立区の「銀鮭専門割烹 ウチワラベ」はサーモン料理に特化したお店。鮭好きの店長・内田さんが作るまかない飯は「フライド巻き寿司」。銀鮭とクリームチーズを巻いた巻き寿司を天ぷら粉で揚げた一品。

2025年5月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。1位:鮭。鮭の皮は旨みと栄養素が豊富。「おにぎり屋いち松」では焼いた皮でおにぎりを包んだ「鮭皮おにぎり」を提供している。

2025年5月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし街行く人のリアル孤独のグルメを調査した件
渋谷で出会った女性は毎日鮭を食べて行きているという。豊島区で一人暮らしをしている女性は帰ってくるなりロング缶をいただく。つまみの鮭は焼いていただく。次に公園で読書をしていた68歳の男性はグルメ漫画をつまみに酒を飲んでいた。次に木陰で休憩中の男性はとうもろこしを自転車かごに入れていたがそれを食べさせてくれるという。塩ゆでと焼きとうもろこしでいただく。
30歳[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.