TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮭」 のテレビ露出情報

いま「木彫りの熊」が空前のブームで高値で売れるものもある。木彫り熊の巨匠・茂木多喜治さんの作品は20万円の値段がつくとのこと。鑑定士・室園義孝さんは「北海道の八雲町の熊がコレクターの中で人気」などと話した。北海道南部に位置する八雲町は木彫り熊の発祥の地で、熊の裏に「やくも」の烙印があると高値がつくという。八雲町では街のいたるところに木彫りの熊があるが、全国のファンから木彫り熊の聖地と呼ばれているのは喫茶店「ホーラク」。鮭を咥えた定番の木彫り熊はほとんどなく、珍しいデザインの熊がたくさんあり、その数は120種類とのこと。またこの店では貴重な熊を手に取ることができるという。八雲町に木彫り熊専門店をオープンした青沼さんは「八雲の熊は鮭を咥えていないので、お客さんは熊のバリエーションに驚く」などと話した。八雲の熊は「BRUTUS」などの雑誌でも特集され、人気ファッションブランド「BEAMS」とのコラボも実現している。八雲の熊は、1922年に徳川義親が旅行先のスイスで木彫り熊を購入し、帰国後にその製作を農民に冬の間の副業として勧めたのがはじまりだという。八雲の熊は日本人の感性にあったオリジナリティ溢れるデザインで、鮭を咥えた熊が広まったきかっけは1950~60年代の北海道の観光ブームとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鮭の竜田揚げ」を調理。ボウルにおろししょうが・しょうゆ・みりん・オイスターソースを入れて混ぜ、下処理をして切り分けた生鮭を入れて揉み込む。落としラップをして冷蔵庫で10分ほどおく。黄色いパプリカ・しし唐辛子を切って素揚げにする。鮭にかたくり粉を多めにふって4~5分揚げる。衣が固まるまで触らないのがポイント。野菜と鮭を器に盛り付けて完成。

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松平健も密着 20周年品川駅ナカ
田代さんは社会人 ボディビル選手権大会のチャンピオンだ。市役所に勤務している。今回は大会の為、愛知県からやって来たのだという。これから弁当を買うという事で刷毛じょうゆ 海苔弁山登り に同行した。有明産の海苔や特製割じょうゆが使われている。田代さんは大漁を選んだ。栄養バランスもナンバーワンと太鼓判。海が魚・海鮮弁当部門で一番売れている。

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
AIが予測する年間平均気温1℃上昇の近未来の日本を紹介。桜は卒業式の時期に咲くなくなる。スキー場は雪が減少するところも出てくる。四季から二季になる可能性が高い。

2025年9月6日放送 13:20 - 14:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人秋から冬の特選グルメ4ツアースペシャル
今回紹介するツアーは北海道珠玉のグルメを堪能する「北海道 8つの絶景と珠玉のグルメ旅3日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

2025年9月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない干物の世界
北田水産(築地魚河岸店)では鮭・タラ・いくらなど北洋魚に特化した干物などを販売している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.