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「鮭」 のテレビ露出情報

睡眠のギモン「食べてから何時間あけて寝ればいいの?」。原先生によると、食べてすぐ寝るのは絶対ダメだという。寝る直前に食事をすると、胃腸がずっと動き深部体温も下がらず、脳も休まらないので睡眠の質が悪くなるという。消化には3時間必要なので、寝る3時間前には食事を終わらせる。食べてすぐ寝ると太るというのは、体内時計と代謝がズレてくるので太りやすくなると言われている。管理栄養士の河村さんは、特に意識してもらいたいのは食べるタイミングと食事を終えるタイミング。朝食から約14時間以内に最後の食事を終えるのが太らないポイント。朝食を食べてから約14時間後にBMAL1という脂肪を溜め込みやすくする物質が体の中で杖ていくので、これが多い時間帯に食べると太りやすくなる。寝酒は少量でもおすすめしないという。寝付きは良くなることもあるが、睡眠の質は低下すると言われている。飲酒する場合は、アルコール量20g(ビール中瓶1本)を寝る3~4時間前に飲酒を終えるようにする。睡眠に良い最強食材は鮭。オススメレシピは「鮭とかぼちゃのミルク味噌汁」。鮭の身と皮には睡眠の質を高める物質トリプトファンが含まれている。睡眠ホルモンを作るトリプトファンは、牛乳・味噌にも多く含まれる。かぼちゃに含まれる糖質がトリプトファンの吸収を促す。朝に食べると良い。トリプトファンを摂ってから睡眠ホルモンが合成されるまでに14時間ほどかかると言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
戸高シェフが鮭の皮を使い、鮭の皮の串焼きを試作した。戸高シェフが鮭の皮の串焼きを試食し、改善点を述べた。

2025年4月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
ある調査では8割近くの人がお弁当つくりを負担に感じているという結果が出た。今、「からだにいい」をまるごと5日分作り置き! 頑張らない冷凍弁当が異例のヒットとなっている。一度に作る量は5食分。数種類作ってローテーションで食べる。鮭マヨ弁当を紹介。使う食材は4種類。食材を一口大にカットする。鮭に片栗粉をまぶす。片栗粉には保水効果がある。鮭と厚揚げに火を通す。野菜[…続きを読む]

2025年4月17日放送 3:00 - 4:00 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回対決するのは辻大輔。イタリアンの料理を作るシェフ。対するはル・ブルギニオンの菊地美升。クッカーは土屋アンナ。ルールは4人前を5000円以内で用意。制限時間は30分。1分だけシェフが直接手伝える。菊地シェフが用意したのは鮭やロースハムなど。他にも松の実などを用意。そして作るものはアンディーブとハムのグラタンと秋鮭のタルティーヌ。

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング6位は、知床食堂の黒ハモ丼。知床食堂のメニューのほとんどは地元の羅臼漁港で仕入れたものを使用。流氷には魚の餌となるプランクトンが豊富で、羅臼の魚は脂肪を蓄えて美味しくなる。黒ハモは深海に生息する魚で白いハモより柔らかく脂ノリが良い。

2025年4月16日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ下町風情漂う谷根千でお手軽食べ歩きグルメ
創業60年超の老舗・松好は、創業当初からある釜飯が人気のお店。一番人気は「五目釜飯」。金沢のブランド米ミルキークィーン、大山鶏などを使用している。「鮭いくら釜飯」は自家製いくらの醤油漬けをのせた贅沢な一品。ランチはディナーよりもお得となっている。

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