TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮮魚一八」 のテレビ露出情報

高知・土佐清水市ではスルメイカを使った「一日干し」が楽しめるという。読みはいちにちぼしではなくひいといぼしと読む。名前は一日干しだが、実際は3~4時間ほどしか干さないのだといい、1日のうちに出来上がることでこの名前がついた。干す時間を短くすることでしっとりとした食感を楽しめるのも特徴。漬ける塩も加熱せず海水を太陽と風で乾燥させただけの自然塩を使うことで塩そのものの味を楽しめる。冷たい風と太陽の日差しを浴びることで感性となるのが特徴。焼いて頂くのがおすすめであり、地元調味料のゆずからりんで楽しむと清涼感と辛さがあとを引くのだという。旬は4月頃までとなっている。
住所: 高知県土佐清水市養老238-18
URL: https://sengyo18.base.shop/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
高知・土佐清水市にある「鮮魚一八」を紹介。「浮気者丼」にはカツオのわら焼きとマグロがのっている。高知県産のキハダマグロと本ガツオを使用。約25切れがのっており、味噌汁にも本ガツオが入っている。値段は1600円。店主は山下敬二さん。わら焼きは毎日やるという。カツオが好きすぎてカツオ屋さんを始めた。高校を中退して17歳でカツオ船に乗った。10年ほど乗っていたが、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.