TVでた蔵トップ>> キーワード

「鯖」 のテレビ露出情報

ぐるなび総研が毎年発表する1年の世相を反映した今年の一皿に「ご馳走おにぎり」が選ばれた。ふんだんに具材がもられた豪華な見た目からSNSでも話題になりにぎりたてを飲食店で味わうスタイルがうけてご馳走へと変化を遂げた。ぐるなび総研によるとおにぎり専門店の新規出店数は去年から1.5倍に増加、外で食べるごうかなおにぎりのスタイルは定着しつつあるという。おにぎりのご馳走化はコンビニにも広がりファミリーマートはごちむすびとして鮭などの大きな具材や米や塩などにもこだわり大きな切身や具材に付加価値をつけた商品を展開しているということ。他のおにぎりも従来の製法ではひとかたまりだったが10月からは新しい機械でふんわり感を出すため成型した二つのご飯をサンドする方法で作っていて全体的に前年比で売上額が110%以上の伸長だという。ぐるなび総研によるとおにぎりの消費支出は増加傾向でテイクアウト需要などの増加で米の消費を後押ししたことも選定ポイントだったという。ローソンでは金しゃりおにぎりを展開、具材だけでなく厳選産地の国産米をブレンドして粒の大小さの食感とふっくら感を特徴としている。セブンイレブンは京都の米料亭監修で開発し数十種類の米からおにぎりに合うものを選ぶなど米の美味しさにこだわった商品を作っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福井局 昼のニュース
勝山市の山あいの地区、北谷町に伝わる冬の保存食「鯖の熟れ鮨」の仕込み作業が始まっている。明治時代に富山の薬売りが地元の人に教えたのが始まりとされる。ことしは1400匹余を仕込むことにしていて、40日ほど寝かせるとできあがるという。鯖の熟れ鮨は来月20日から地元のコミュニティーセンターで販売予定。

2024年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!かが屋の絵になる写真旅 第7弾
一行は松江城から車で約5分の「漁師小屋 麦穂」へ移動。日本海で獲れた新鮮な鯖など絶品海鮮料理を提供している。穫れたての鯖を急速冷凍し、-60℃で24時間以上保存することでアニキサスを死滅させ、刺し身でも食べられる状態に。一行は鯖の刺身と鯖の塩たたきを試食。芝大輔は「溶けるくらいの感じで生臭さもない。」などと話した。

2024年10月24日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(おかわりタクうま)
以前紹介した京都「近幸」で松本ドライバーに交渉してもらい、お取り寄せ決定。お取り寄せの品は「近幸の焼き魚 8食セット」6000円。鯖2切れ、紅鮭3切れ、銀ダラ3切れの焼き魚セット。

2024年10月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
ことし6回目となる道-1グランプリ。全国1221ヵ所から選ばれた17の道の駅が頂点を競う。開始から1時間で行列ができていたのは、去年グランプリに選ばれた茨城県の道の駅かさまの極細モンブラン。モンブランのクリームを0.5ミリにすることで、とろける食感を実現している。茨城県は、栗の収穫量が日本一。道の駅かさまには、栗を使ったビールや担々麺などがある。モンブランは[…続きを読む]

2024年9月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京ソラマチの「ノルウェーシーフードフェス」で蒲田にある麺場voyageのサバヌーヴォー潮そばを紹介。塩味のスープに九条ねぎやわかめ、きのこフレーク、めんまがと一緒にサバヌーヴォーが乗っている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.