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「鯛一郎クン」 のテレビ露出情報

愛媛・宇和島のブランド鯛「鯛一郎クン」。銀座の鉄板料理店でも食通を唸らせている。「鯛一郎クンの塩昆布蒸し」はバターと磯の香り、鯛のうまみが広がる一皿。「鯛一郎クン」はどのように育てられているのか。養殖場に行くと、生産者の徳弘さんが、真鯛に愛情豊かに声掛けをしている様子が。養殖場は鯛が日焼けするのを防止するため、黒い幕で覆われている。また鯛の数を通常の3分の2に減らし、ストレスをかけない環境づくりを心がけている。徳弘さんが鯛の養殖に関わったのは18歳のとき。父から事業を継ぎ「父が作ったような美味しい鯛を作りたい」と思い、エサが重要だと感じ試行錯誤。開発から13年、独自技術で開発した餌作りに成功。「鯛一郎クン」として販売を開始した。しかし販売から6年後築地市場にニセモノが出回っていると聞き、徳弘さんは急いで東京へ。結果徳弘さんはすごく喜んで帰ってきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
築地市場に「鯛一郎クン」のニセモノがでたと知り築地へと向かった多一郎さん。多一郎さんは「自分の鯛の価値が認められた」と思ったという。それ以来ニセモノと区別するため始めたのは魚につけるタグ。近年は娘の泰子さんも販売に関わり、家族一丸となって「鯛一郎クン」を盛り上げている。

2025年2月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない国内フェリーの世界)
オレンジフェリーの宇和島鯛めしは地元の高級養殖真鯛 鯛一郎クンを使用していて、本格的な鯛めしを味わえる。

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