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「鯛」 のテレビ露出情報

自宅で本格フレンチが楽しめるフランス発の冷凍食品専門店「Picard」へ。商品数は約350種類。先月から売り上げが増加しているという。今回はスポーツ観戦やパーティーにぴったりの本格フレンチを紹介。まずはフランス料理の定番・そば粉のガレット。食事にもおやつにもなる万能な一品。サーモンのパイ包み焼きはバターが香るパイにサーモンが相性抜群。そして一口サイズのオードブルは冷蔵庫解答で簡単と人気。続いて実際に自宅でフランス料理に挑戦するため「東京日仏学院」へ。この学校は文化センターとして一般の方も施設を利用できるようになっている。併設されているレストラン「LOISEAU DE FRANCE」。フランスのレストランで三つ星を獲得したシェフのベルナール・ロワゾーさんから影響を受けたメンバーが集まって今年6月にオープンした。リラックスした雰囲気の店内では気軽にフランス料理を楽しむことができる。今回はベルナールさんの娘で総料理長を務めるブランシュ・ロワゾーさんに鍋だけで調理!切って煮るだけの簡単フランス伝統料理「鯛のフィレのデュグレレソース」を教わる。デュグレレとは白身魚をトマトなどと白ワインで煮た料理。材料(1人前):トマト1/4、マッシュルーム1個、エシャロット10g、鯛(白身魚)80g、白ワイン25ml、ブイヨン30ml、生クリーム(お好みで)20ml、パセリ適量、バター適量。まずは食材をさいの目やスライスにカット。食感や香りを引き出すため食材ごとに切り方を変える。鍋にくっつかないように最初にバターを塗るのが大事。切った食材と鯛を鍋へ。白ワイン・ブイヨンを加えたら蓋をして弱火で約3、4分蒸し焼きにする。ソースづくりも鍋一つで行う。鯛を取り出したらバターを入れてよく混ぜる。火を止めて生クリーム・パセリを入れたら約20分で完成。白身魚がほろっと柔らかくほどけてバターのコクが素晴らしいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉房総
朝7時半新宿駅を出発。年間700万人が訪れる海に囲まれた人気パーキングエリア「海ほたる」で房総の海鮮グルメを食べまくり。約350万本の菜の花が今見頃マザー牧場で絶景散歩。さらにお土産店や飲食店など7つのお店が並ぶ道の駅で激安ショッピング。全6か所を巡り1万2,480円から。春休みには1万5,000人が訪れた人気店で海鮮浜焼き食べ放題を堪能中。続いて「南房総[…続きを読む]

2025年4月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
「ジョリーパスタ 深沢店」を訪れた。1983年三軒茶屋にパスタ専門店として第1号店をオープンした。国内最多318店舗を展開している。パスタメニューは40種類以上で、年に2回グランドメニューを改定している。人気3位は感動ボロネーゼ。ソースは野菜や肉の旨味を存分に引き出している。ゼンショーホールディングス中央分析センターで乾麺に使う小麦粉の種類、配合、挽き方を研[…続きを読む]

2025年4月11日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(杉咲花、手作りパスタでララLIFE)
庭に勝手に生えてくるという「からし菜」(マスタードの葉)を使い、「からし菜と文旦のハラペーニョサラダ」も作った。熊本産の鯛と馬肉のカルパッチョと一緒に食べた。

2025年4月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鯛のソテーふきのとうソースを作る。ふきのとうは半分に切り熱湯で1分ほどゆで水にあげ水気を切り刻む。鯛は半分に切り塩をふる。フライパンに油をひき鯛・スナップえんどうを入れて焼く。油をふき取りバターをひきにんにく・ふきのとう・塩・しょうゆを入れて炒める。

2025年4月6日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ魅力いっぱいの館山をマナブ
12周年を迎えた今回は館山にやってきた。住みたい田舎ベストランキングで首都圏エリア3位になった。2024年8月にオープンした「鯛あら汁・おにぎり吉 Kichi」を訪れた。店主の漆原さんは東京で働いていた時代に不動産投資に興味を持って脱サラ。家族で館山へ移住し、物件を通じて街の価値を上げる活動をしている。自宅の隣りにあった公務員宿舎を購入し、移住者をターゲット[…続きを読む]

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