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「鯛」 のテレビ露出情報

自宅で本格フレンチが楽しめるフランス発の冷凍食品専門店「Picard」へ。商品数は約350種類。先月から売り上げが増加しているという。今回はスポーツ観戦やパーティーにぴったりの本格フレンチを紹介。まずはフランス料理の定番・そば粉のガレット。食事にもおやつにもなる万能な一品。サーモンのパイ包み焼きはバターが香るパイにサーモンが相性抜群。そして一口サイズのオードブルは冷蔵庫解答で簡単と人気。続いて実際に自宅でフランス料理に挑戦するため「東京日仏学院」へ。この学校は文化センターとして一般の方も施設を利用できるようになっている。併設されているレストラン「LOISEAU DE FRANCE」。フランスのレストランで三つ星を獲得したシェフのベルナール・ロワゾーさんから影響を受けたメンバーが集まって今年6月にオープンした。リラックスした雰囲気の店内では気軽にフランス料理を楽しむことができる。今回はベルナールさんの娘で総料理長を務めるブランシュ・ロワゾーさんに鍋だけで調理!切って煮るだけの簡単フランス伝統料理「鯛のフィレのデュグレレソース」を教わる。デュグレレとは白身魚をトマトなどと白ワインで煮た料理。材料(1人前):トマト1/4、マッシュルーム1個、エシャロット10g、鯛(白身魚)80g、白ワイン25ml、ブイヨン30ml、生クリーム(お好みで)20ml、パセリ適量、バター適量。まずは食材をさいの目やスライスにカット。食感や香りを引き出すため食材ごとに切り方を変える。鍋にくっつかないように最初にバターを塗るのが大事。切った食材と鯛を鍋へ。白ワイン・ブイヨンを加えたら蓋をして弱火で約3、4分蒸し焼きにする。ソースづくりも鍋一つで行う。鯛を取り出したらバターを入れてよく混ぜる。火を止めて生クリーム・パセリを入れたら約20分で完成。白身魚がほろっと柔らかくほどけてバターのコクが素晴らしいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着in三井アウトレットパーク木更津
房総四季の蔵 旬彩でも販売されている笠井食品「金目鯛入り蒲鉾」を紹介。名前の通り金目鯛も入っているのが特徴。

2024年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県壱岐島)
平川さんのご飯作りを見せてもらう。まず作るのは鯛のアラ汁。鯛のアラは熱湯をかけて生臭さを取るのが重要。

2024年9月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
最後に紹介するのは、東京・表参道にある丼の専門店「ジュアン ボウル&ティー トウキョウ」。7年前、日本人オーナーシェフ・石黒さんがオーストラリア・シドニーに店をオープンさせたところ、「どんぶりの日本的な美しさに感動する!」と行列ができる大人気店に。6月、日本に逆輸入。現地でも人気なのが「うなぎのひつまぶし」。そのまま頂いたあとは、鯛と昆布のほうじ茶だしで割り[…続きを読む]

2024年9月1日放送 2:20 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?ヒューマングルメンタリー オモウマい店
石川県能登町の寿司屋・津久司で、ダジャレが好きな店主を取材。津久司のミニ丼と寿司のランチは1500円、大盛寿司ランチと海鮮丼ランチは1000円、炙り〆サバは600円、学割寿司ランチは550円。

2024年8月29日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
新潟出身・高橋克実さんが愛媛県へ向かった。宇和島の天然マダイを使った鯛めし、鯛そうめんを楽しんだ。鯛めしは、しょうゆ・酒・みりん・だし汁などのタレに鯛を漬け込んで作る。

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