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「鰆」 のテレビ露出情報

天ぷらを作る。打ち粉をすると衣がつきやすくなる。ベタつきの元となる不純物が少ないため時間が経ってもサクサク感をキープできる。
コンフィを作る。フランス料理の調理法の一つで低温の油で煮て食材の風味と保存性を上げる。鰆・生姜・大葉を65℃で30分じっくりと熱を加える。
菜種油でナスと豚肉を炒める。味噌・生姜・ニンニク・醤油・砂糖で味噌ダレを作る。味噌ダレ・菜の花を加えて炒めると豚肉の味噌炒めの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとくらしり
春のサワラのすすぎ鍋を作る。鰆は水で1秒洗い臭みを取りそぎ造り・平造りにする。骨は水が透明になるまで洗う。鍋に骨・昆布・塩・酒を入れて煮詰める。

2024年5月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
岡山県玉野市から中継で瀬戸内海に春を告げるサワラを紹介。玉野魚市場東山典生さんは鰆について出世魚で名前が変わり岡山県では1.5キロから上のものを鰆というと説明した。海の駅シーサイドマート玉野魚市場ではあなご、真鯛なども販売、イートインスペースでは白米を購入し好きな魚を刺し身にして丼として食べることができる。サワラ丼定食を試食した。他にも西京漬け、塩焼きがオス[…続きを読む]

2024年4月27日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
「春のサワラのすすぎ鍋」のレシピを紹介。横浜市の「南部市場」にある魚屋の鰆は定番の塩焼きや西京焼きがオススメな切り身がある。上田勝彦がリクエストをしたのは重さが5キロの鰆の半身で、魚屋と相談しながら欲しい物を手に入れるのがお店で買う楽しさだという。 すすぎ鍋=湯引きしたてを食べる。鰆の場合は鍋にいれる切り身を水で1秒洗い臭みが抜けて美味しくなる。そぎ造りは包[…続きを読む]

2024年4月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は鰆。西日本で春が旬の春を告げる祝い魚。

2024年4月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
天気クイズの正解発表。正解は「狭い腹」。

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