- 出演者
- 長野博 狩野恵里 坂下千里子
オープニング映像。
ゲストは坂下千里子。今日の特集は水森かおりが春グルメを堪能。
- キーワード
- 南房総(千葉)
「道の駅とみうら 枇杷倶楽部」の菜の花畑は南房総最大級の広さを誇る。3月中旬まで見頃。
「海鮮食堂 とみうら亭」は旬の地魚を使った料理を提供。水森かおりは「舟盛り 上刺身定食」を堪能。地魚のサワラ・金目鯛・アカヤガラを含む豪華定食。地元の水産会社が手掛ける店で新鮮な魚を大量に仕入れるためお手頃な価格で提供できる。水森かおりは食事のお礼にキャンディーズ「春一番」を披露した。
「白間津のお花畑」は海を一望しながら花摘みができる。水森かおりはお花摘みを体験した。摘んだ花は花束にしてもらえる。花摘みは3月下旬まで楽しめる。
「オドーリ・キッチン」は地物や郷土料理をベースにしたイタリアンが楽しめる。水森かおりは「春爛漫ランチ」を堪能した。春の食材を取り入れた全6品のランチコース。水森は食事のお礼に松任谷由実「春よ、来い」を披露した。
「みはらし亭」は地魚などを使った磯料理を中心に提供。水森かおりは「鯵づくし定食」を堪能した。鯵のたたき・鯵フライ・さんが焼きなどを一度に楽しめる。水森かおりは食事のお礼に「三陸挽歌」を披露した。
海鮮食堂 とみうら亭「舟盛り 上刺身定食」、オドーリ・キッチン「春爛漫ランチ」、みはらし亭「鯵づくし定食」を改めて紹介した。
「なだ万」の総料理長・上村哲也さんが「鰆の玉〆」のレシピを紹介。鰆に塩・白コショウをつける。鰆・小麦粉をビニール袋に入れて振り打ち粉する。フライパンにサラダ油をひき強火で鰆の両面を焼く。鰆を焼いたフライパンを軽く拭き弱火で乾燥桜エビを煎る。出汁・タマネギ・しめじ・たけのこ・鰆・菜の花を加えてフタをして煮込む。鰹出汁・みりん・醤油を加えて強火で沸かす。溶き卵を回し入れてフタをして弱火で卵が半熟になるまで蒸らす。器に具を盛り付けて出汁をそそぎ粉山椒を振って完成。
シャープ スマートフォン AQUOS wish3<SHWJP>の通販情報。5.7インチ、約1300万画素。防水・防塵・耐衝撃機能付き。ドコモ・au・楽天からの乗り換え、新規の方は割引中。別売で「スマホケース」、「抗ウイルス抗菌 衝撃吸収保護フィルム」も用意。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
東芝 エアコン 大清快 DXTシリーズ<RAS-N221DXT>の通販情報。特許技術の無風感ルーバーを搭載。風をほぼ感じない柔らかい涼しさに。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。都心で季節外れの積雪。
- キーワード
- 東京都
よじごじDaysの次回予告。