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「鰆」 のテレビ露出情報

「なだ万」の総料理長・上村哲也さんが「鰆の玉〆」のレシピを紹介。鰆に塩・白コショウをつける。鰆・小麦粉をビニール袋に入れて振り打ち粉する。フライパンにサラダ油をひき強火で鰆の両面を焼く。鰆を焼いたフライパンを軽く拭き弱火で乾燥桜エビを煎る。出汁・タマネギ・しめじ・たけのこ・鰆・菜の花を加えてフタをして煮込む。鰹出汁・みりん・醤油を加えて強火で沸かす。溶き卵を回し入れてフタをして弱火で卵が半熟になるまで蒸らす。器に具を盛り付けて出汁をそそぎ粉山椒を振って完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月16日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
福岡市で水揚げされる鰆は、産卵前に玄界灘を回避して栄養を蓄えるため、良質で鮮度が高く旨味が凝縮されている。バナナマンが、鰆の唐揚げを試食した。
栃木県大田原市で栽培されている、春香うどを紹介。春香うどの塩きんぴらを、バナナマンが試食した。
長野県諏訪市で収穫される、根ニラを紹介。根ニラの天ぷらを、バナナマンが試食した。

2025年2月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
魚匠えびす(大阪)炙り鰆塩糀焼だし茶漬け(682円)を紹介。大寒波なので温まりましょうと水卜は「おいしい」と香ばしい魚とおいしい出汁を楽しんだ。

2024年5月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとくらしり
春のサワラのすすぎ鍋を作る。鰆は水で1秒洗い臭みを取りそぎ造り・平造りにする。骨は水が透明になるまで洗う。鍋に骨・昆布・塩・酒を入れて煮詰める。

2024年5月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
岡山県玉野市から中継で瀬戸内海に春を告げるサワラを紹介。玉野魚市場東山典生さんは鰆について出世魚で名前が変わり岡山県では1.5キロから上のものを鰆というと説明した。海の駅シーサイドマート玉野魚市場ではあなご、真鯛なども販売、イートインスペースでは白米を購入し好きな魚を刺し身にして丼として食べることができる。サワラ丼定食を試食した。他にも西京漬け、塩焼きがオス[…続きを読む]

2024年4月27日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
「春のサワラのすすぎ鍋」のレシピを紹介。横浜市の「南部市場」にある魚屋の鰆は定番の塩焼きや西京焼きがオススメな切り身がある。上田勝彦がリクエストをしたのは重さが5キロの鰆の半身で、魚屋と相談しながら欲しい物を手に入れるのがお店で買う楽しさだという。 すすぎ鍋=湯引きしたてを食べる。鰆の場合は鍋にいれる切り身を水で1秒洗い臭みが抜けて美味しくなる。そぎ造りは包[…続きを読む]

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