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「菜の花」 のテレビ露出情報

「なだ万」の総料理長・上村哲也さんが「鰆の玉〆」のレシピを紹介。鰆に塩・白コショウをつける。鰆・小麦粉をビニール袋に入れて振り打ち粉する。フライパンにサラダ油をひき強火で鰆の両面を焼く。鰆を焼いたフライパンを軽く拭き弱火で乾燥桜エビを煎る。出汁・タマネギ・しめじ・たけのこ・鰆・菜の花を加えてフタをして煮込む。鰹出汁・みりん・醤油を加えて強火で沸かす。溶き卵を回し入れてフタをして弱火で卵が半熟になるまで蒸らす。器に具を盛り付けて出汁をそそぎ粉山椒を振って完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豚肉のごま味噌照り焼きを調理。フライパンにごま油を引く。菜の花・たまねぎ・ミニトマトを焼く。たまねぎを擦りおろす。ごまドレッシングと味噌を入れたら揉み込む。焼いた野菜をお皿に盛り付ける。フライパンにごま油を引き、豚肉を焼く。小ねぎを添えるたら完成。実食した3人は「噛んでいくと味噌と旨味がすごくておいしい」などと話した。

2025年3月16日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#874 チャチャっとできるもう一品
菜の花ペペロン焼きを調理。熱したフライパンでニンニクを炒め、菜の花と赤唐辛子、塩コショウと水を加えて炒めた後蓋をして加熱すれば完成。

2025年3月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
あす七十二候という暦の菜虫化蝶の日。菜虫(モンシロチョウ)は、どこから渡来したか(A・中国、B・オランダ)。こたえはA・中国。奈良時代に中国からダイコンなどのアブラナ科の作物が持ち込まれた際、その葉に紛れて移入されたとされる。

2025年3月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
小川の庄(長野)菜の花しめじご膳(540円・2合用)を紹介。塩漬けにした菜の花とたけのこ、しめじ、野沢菜などが入った混ぜご飯の元。

2025年3月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚肉の白ワイン蒸し」の作り方を紹介。あさりは3%の塩水に1時間つけて砂出しする。豚ヒレ肉を1cm幅で切り、塩こしょうで味をつける。全体に小麦粉をまぶす。

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