TVでた蔵トップ>> キーワード

「鰻の成瀬」 のテレビ露出情報

滋賀県高島市は古来より京都や奈良といった都や北陸を結ぶ宿場町として栄え、2005年に6つの街が合併し生まれた。人口は4万5000人とほどよい田舎町として親しまれている。白髭神社やメタセコイヤ並木がある。その街にあるのはフランチャイズビジネスインキュベーション。その代表取締役は地元出身の山本昌弘さん。打ち合わせなどは全てリモートで中には1年以上会ってない社員もいるという。去年7月までは高島市に本社を構えたばかり。現在会社のメイン事業として手掛けているのがうなぎの専門店の鰻の成瀬。うなぎは焼きだけの関西風と蒸してから焼く関東風があるが関東風で提供している。老舗店だと5000円はするうなぎはこの店では半身うな重で1600円。特上でも3400円からという安さ。
うなぎといえば価格高等やその個体数の減少などが叫ばれているが、成瀬では元々海外で養殖されたニホンウナギを使用していてそれのみだったが今は国産のうなぎや海外で養殖されたニホンウナギ以外の品種も採用し、幅広いうなぎを使用している。また他のチェーン店とくらべてもその大きさは歴然で1.5倍のボリューム。それでいて高級店寄りは安く、丼チェーン店よりも贅沢感がある。この中間を狙った価格設定が消費者に受け入れられている。2020年に横浜で1号店をオープンしてからというもの、2年足らずで現在329店舗に。国内では44都道府県で展開し、香港や韓国といった海外にも進出している。その勢いは凄まじく毎日何処かで店舗がオープンしている。また、社員は数人でほとんどは業務委託しているという。12月の月商は10.5億円で昨年の総売上は66億円を突破した。山本さんは1号店オープン当時はコロナが蔓延していた頃でお酒関係ない業態にしたいと感じ、またランチで売り上げの7割を稼げるようにしたいと考えたという。うなぎは2000円という価格でも安いと思えるのでハードルもそこまで高くならないのがやりやすかったという。また今回飲食初で今までは英会話スクール、おそうじ本舗のフランチャイズの本部にいたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ことし7月にオープンした世界初のヨモギ専門店「THE YOMOGI STAND」。完熟バナナに、豆乳、はちみつ、ヨモギパウダーを加えたバナナスムージーが一番人気。クッキーなど、20種類以上のヨモギを使ったメニューが楽しめる。ヨモギは、鉄分などを豊富に含み、コレステロール値の改善が期待できる。ヨモギ蒸しサロン店舗数は、2023年は4600ほどだったが、先月には[…続きを読む]

2025年10月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
これまでに数々の注目野菜や果物を紹介してきた日本で唯一の日刊農業紙、日本農業新聞。今年7月にオープンした世界初のヨモギ専門店「THE YOMOGI STAND」。一番人気は完熟バナナに豆乳・はちみつ、ヨモギパウダーを加えたヨモギバナナスムージー。焙煎したヨモギの香ばしい香りとバナナの甘さがマッチ。オープンからまだ3か月だが、週末には満席になることも。ドリンク[…続きを読む]

2025年8月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインクイズ サン!シャインQ
暑い夏にぴったりの食材といえばウナギ。ウナギといえば高級品のイメージが根強い。卸売価格の平均も1kg5000円以上。お手頃のうな重が食べられるのは「鰻の成瀬」。2022年9月、横浜に1号店をオープンしてから3年足らずで国の内外に397店舗を展開。

2025年8月10日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(オープニング)
今日は目黒。食の顔を決める「今年の一皿」にはうなぎが選出された。養殖技術が進化し、専門店やチェーン店が増加中。外国人観光客にも大人気だそう。

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうのテレビ東京ショッピングは「シロカ3Dサーキュレーター扇風機(SF-C223)」を紹介。きょうの特集は猛暑を乗り切るヒットアイテムを紹介。ここでクイズ、鰻の成瀬は1号店オープンから約3年で何店舗に増えたでしょう?A:約100店舗、B:200店舗、C:400店舗。正解はのちほど。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.