TVでた蔵トップ>> キーワード

「鱧」 のテレビ露出情報

高齢化や人口減少を背景に、全国で900万戸、実に7戸に1戸が空き家となっていて、大きな問題となっている。この空き家を再生して新たな町を作り出す取り組みが始まっている。大阪市内にある1軒の店舗は1年ほど前は空き家だった。耐震性の強化などをしたうえで、全面的に改修。食通などが訪れる新たな場所に生まれ変わった。店の外にも、ある変化が起きているという。蒲生4丁目ではもともとは空き家となっていた民家をカフェに改修するなど、空き家を再生させた個性的な店舗が人気に。街に人を呼び戻すきっかけにもなっている。店舗などに再生させた空き家は、これまでに40軒。蒲生4丁目に出店する店主たち同士の会議も定期的に開催。情報を共有し、支援しあう仕組みを作っている。大阪府堺市では築240年ほどの大きな屋敷を再生させる。今、このような再生の依頼が多くの地域からきている。一方、兵庫県神戸市。六甲山のふもとでも、空き家を使った新たな取り組みが始まっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月4日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅避暑地ランキング1位! 軽井沢の旅
2023年12月24日オープン「ふふ 旧軽井沢 静養の森」。同時に「ふふ 軽井沢 陽光の風」オープン。お部屋を拝見させてもらった。テラスからは軽井沢の緑を感じられる。寝室には特注のベッド。さらに全室に広々とした天然温泉付き。一同は「軽井沢紙音」へ。今回はコース料理の中からオススメを頂く。御造り・サーロイン・フィレ肉などを堪能した。大友はデビューした頃は住んで[…続きを読む]

2024年6月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
京都は7月から祇園祭で、三木鶏卵では1日で1500個の卵を使ってだし巻き卵を作っていると紹介。だしは利尻昆布や宗田鰹節等で取り、これを卵と合わせ手前から奥に巻く京巻きと呼ばれる技で巻かれる。侘家古暦堂では石の器を熱して作る石焼き親子丼が名物で、特製の鶏がら出汁を混ぜられる。京料理 清和荘では卵と旬の食材で工夫を凝らし、鱧とささがきにしたごぼうを一番出汁で炊い[…続きを読む]

2024年6月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国赤坂 溜池山王 BEST20
第5位「食通の隠れ家」。岸さんは、「津やま」は小泉元総理が常連で連れて行かれたという。「赤坂 詠月」の主・岩崎さんは、京都の名店「あじ花」や「炭屋旅館」で修行。食材を慈しむ岩崎の心意気に食通も唸る。岩崎さんには、国立の日本料理大学を作る夢がある。そこで始めたのが尺八。自分が行ったことのない大学に学部を作りたいというもの順番が違うと思い、東京藝術大学を受験し5[…続きを読む]

2024年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
夢庵の「初夏の瀬戸内味わいフェア」。牡蠣、鱧、瀬戸内の恵み満載の「瀬戸内の恵み天丼」1539円に海の宝石、生しらす。「【朝穫れ】生しらす丼セット」1594円。しらす1.5倍にもできる。

2024年5月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ発掘!ニッポン なかまる印
愛媛・伊予市双海町から中継で、双海町は鱧が有名。中丸雄一は鱧を使った料理を食べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.