TVでた蔵トップ>> キーワード

「鳥取県」 のテレビ露出情報

クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは無限大ともいえる。90年代、岩本光生氏はクラフトビール作りに着手したが、製造量が年間2000kリットル以下のビールづくりは認可されなかった。アメリカでは許されていて、岩本氏は息子とともに渡米し、生み出したビールを日本に逆輸入。すると、日本の閉塞した産業の実態がアメリカメディアで取り上げられ、日本国内でも規制緩和の声が高まり、酒税法が改正。大手が独占していた市場に小規模ブルワリーが参入した。ただ、低品質な割に価格が高いと、ブームは衰退。さらに若者のビール離れが拍車をかけた。
スマホの普及とともにクラフトビールの売上も増加し、18年には酒税法が再び改正。使用できる原料に果実、スパイス、海産物などが加えられた。埼玉・川越市のブルワリーは大手電機メーカーとコラボし、AIを活用して新商品を開発している。また、コロナ禍以降、自分に合うものを求める消費者心理が育まれ、好みのファッション、音楽を追い求める感覚はクラフトビールにも当てはまるという。注ぎ方によって口当たり、香りも異なる。ただ、過度な飲酒には注意が必要。世界に目を向けると、「ソバーキュリアス」という考えが台頭。敢えて飲まないライフスタイルを追求することで、アン・ハサウェイ、ジェニファー・ロペスら海外セレブも実践しているという。そんななか、ノンアルクラフトビールが誕生している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!ずん飯尾 ふるさと満喫グルメ
目黒区学芸大学にある「しもつけ」は水炊き専門店。飯尾は30年来の常連。味の決め手は店自慢の白濁したトロトロスープ。つくねは鳥取産大山鶏。味付けは藻塩のみで、鶏の旨味が引き立つ。季節によってスープの濃さや脂の量が調整されている。

2025年7月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大ちくわEXPO
全国のちくわグルメを特集する。鳥取県は、焼ちくわ発祥の地と言われている。愛知県は、ヤマサちくわのお膝元

2025年7月3日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうの「カギ」
東京新橋にある鳥取県のアンテナショップで、暑い夏にぴったりなすいかフェアが開催中。鳥取は全国有数のスイカの産地。スイカのフルーツポンチは1日1組限定の商品。鳥取すいかのスムージーも人気とのこと。鳥取すいかフェアは今月中旬まで。

2025年7月2日放送 23:40 - 23:45 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
今夏、日本で大地震や大津波が起きるといううわさが広まり、香港からの利用客が減少していることから、徳島や鳥取と香港を結ぶ国際便がことし9月から相次いで運休することになった。うわさについて気象庁長官は信じないよう呼びかけている。

2025年7月2日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
スタジオでは「高齢ドライバーの問題は地方だけではない。車依存症になっている。公共交通の維持などにも税金を入れるべき」などとコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.