TVでた蔵トップ>> キーワード

「鳥取県」 のテレビ露出情報

栗の概念を変える奇跡の栗がある。栗の収穫量1位の茨城県。中でも笠間市は有数の栗の産地。たずねたのは旬のこの時期、1カ月で約3トンを収穫する栗農家の深澤さん。さっそく奇跡の栗について聞いてみると「今取っているのはぽろたんというもの。渋皮と鬼皮がぽろっとむけるような食べやすい栗を開発したもの」などコメント。本当にぽろっとむけるのか自宅で見せてもらうことに。栗の鬼皮に切れ目を入れたら沸騰したお湯の中に3分。本当にぽろっとむけた。実際にスタッフが皮をむいてみても同じようにぽろっとむけた。誰でも簡単にむける奇跡の栗。渋皮が簡単にむけるという画期的な栗の研究を重ねた結果、2006年に誕生。いまではここ笠間市の他、岐阜県、鳥取県などでも栽培されていてJA直売所や通販で購入可能となっている。
ぽろたんを使って調理開始。奇跡の栗で作るほんのり甘い栗ごはん。材料はぽろたんと米、塩、酒のみ。ここは外せないという美味しくなるポイントを紹介。栗を塩で揉むこと。これはアク抜きができて甘みも増すのだそう。お込め2合とその目盛りよりも少し多めになるように水を入れ、ぽろたんは塩もみした後は洗い流さずに炊飯器の中へ。最後はお酒で風味付け。あとは炊きあがるのを待つのみ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!ずん飯尾 ふるさと満喫グルメ
目黒区学芸大学にある「しもつけ」は水炊き専門店。飯尾は30年来の常連。味の決め手は店自慢の白濁したトロトロスープ。つくねは鳥取産大山鶏。味付けは藻塩のみで、鶏の旨味が引き立つ。季節によってスープの濃さや脂の量が調整されている。

2025年7月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大ちくわEXPO
全国のちくわグルメを特集する。鳥取県は、焼ちくわ発祥の地と言われている。愛知県は、ヤマサちくわのお膝元

2025年7月3日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうの「カギ」
東京新橋にある鳥取県のアンテナショップで、暑い夏にぴったりなすいかフェアが開催中。鳥取は全国有数のスイカの産地。スイカのフルーツポンチは1日1組限定の商品。鳥取すいかのスムージーも人気とのこと。鳥取すいかフェアは今月中旬まで。

2025年7月2日放送 23:40 - 23:45 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
今夏、日本で大地震や大津波が起きるといううわさが広まり、香港からの利用客が減少していることから、徳島や鳥取と香港を結ぶ国際便がことし9月から相次いで運休することになった。うわさについて気象庁長官は信じないよう呼びかけている。

2025年7月2日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
スタジオでは「高齢ドライバーの問題は地方だけではない。車依存症になっている。公共交通の維持などにも税金を入れるべき」などとコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.