TVでた蔵トップ>> キーワード

「鳥羽市(三重)」 のテレビ露出情報

日本の沿岸では磯焼けが問題となっているが、その原因の1つがアイゴが起こしている。これまでは水温が下がる秋には、アイゴが南に移動し海藻が回復していた。ところが近年温暖化による秋以降も水温が下がらず、アイゴが居座って海藻を食べ尽くしているという。海藻が減ると、あわびや伊勢海老とかのエサや隠れ家がなくなるという。ここ数年、三重県では伊勢海老の漁獲量が減り続けている。その原因として磯焼けが関係しているのではと言われている。そこで、三重県ではアイゴを食べることで海藻を守ろうとしている。その取り組みが県内のあちこちで行われている。三重県庁の食堂で出されたり、県内の小学校でも学校給食に出したりしている。三重県では、アイゴを食べて知るきっかけづくりを行政と民間が連携して行っている。アイゴを美味しく食べる試みは旅館や料理店にも広がっている。鳥羽市答志島の旅館の料理長は、刺身や煮つけなどのアイゴ料理を提供。あるホテルでは、高級フレンチに使用。コース料理のメインディッシュとして存在感を放つ。鳥羽市にある鳥羽高校では、アイゴを使った商品開発の授業を行っている。三重県が仲介役となって商品化できるよう企業に働きかけている。様々なアイゴの活用が進む中、三重県産のアイゴを使った冷凍食品も登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
三重県鳥羽市では小学生が鎌を使った昔ながらの稲刈り体験を行った。稲刈りをしたのは鳥羽市にあるかも小学校の4年生と5年生30人余り。学校では地元で盛んな稲作への理解を深めてもらおうと、農家やJAなどの協力を経てもち米づくりに取り組んでいる。子供達は4月下旬に苗を植えた学校近くの田んぼを訪れ、農家から鎌の使い方を教わった後、早速稲刈りに挑戦した。収穫されたもち米[…続きを読む]

2025年8月31日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第2位は1935年創業の「漣 鳥羽店」。一番人気は1日20食限定の「大海老フライ定食」で、海老の身を開いてあるのが特徴。開くことで揚げる時間を短くし予熱で火が入るようにして回りはサクッと身はプリプリになるという。

2025年8月26日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
全国的にも問題となっているが中でも漁獲量減少率は三重県が断トツ1位となっている。理由について三重大学の松田教授は「気象庁は100年間で四国・東海沖水温は1.37℃上昇としているが私たちの観測では5年間で水温が志摩市沿岸で1.9℃、鳥羽市沿岸は1.8℃上昇。過去5年間の漁獲量減少率約60%は全国1位、黒潮の大蛇行で水温が上昇し影響を与えている」と指摘した。三重[…続きを読む]

2025年8月21日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
この夏、外国人観光客が訪れているのが離島。北陸のハワイと呼ばれる絶景の島や首都圏から一番近い有人の離島など外国人観光客に人気の3つの離島を紹介する。まず紹介するのは熱海市の初島。首都圏から一番近い有人離島で熱海港からフェリーで30分。取材した日には日本人の他、外国人観光客の姿も多く見られた。船の上ではウミネコがお出迎え。運がいいとイルカに会えるという。約30[…続きを読む]

2025年8月15日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
お盆休み後半戦、水族館動物園はおおにぎわいだが動物たちがこの先見られなくなるかもしれないという。日本動物園水族館協会成島悦雄さんは「これから日本の動物園で見ることができる動物がどんどん減っていく可能性は高い」と話す。パンダ・ラッコなど飼育数が減少する人気動物にDayDay.が会いに行った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.