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「鴨川市(千葉)」 のテレビ露出情報

旬を迎えているジビエ鍋。ジビエとは野生鳥獣の肉を意味するフランス語で、イノシシの肉を使ったぼたん鍋が有名。東京都新宿区のジビエ料理専門店・炉とマタギでは進化したジビエ鍋が。4種類のジビエが入った「ジビエ四獣肉の狩猟寄せ鍋」。シカ、黒豚、アイガモ、ウサギ。野生動物による農作物被害が深刻化する中、捕獲された動物の肉などをジビエ料理として活用。農林水産省の統計ではジビエの販売額は右肩上がりで、昨年度は54億円に到達。シカ肉は牛肉と比較して脂質が6分の1、カロリーは半分以下、鉄分は2倍(出典:文部科学省)。ヘルシーなので高齢者の介護食としても注目されている。「猪のぼたん鍋」を紹介。東京・浅草のジビエ専門店・ジビエ料理あまからくまからではステーキが女性客に大人気。房総半島で大繁殖している外来生物のキョン。東京都港区・西麻布ワールドネイチャーファームでは「イノシシ肉のひつまぶし」が人気。「エゾ鹿のロースト」、アイヌの伝統料理「チタタプ」など紹介。西麻布ワールドネイチャーファームオーナー・植山宏哉のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
千葉県鴨川市。旬の金目鯛、夏に産卵するのでこの時期脂が乗っている。刺し身でも煮付けでも楽しめる。お邪魔したのは干物や新鮮な海鮮丼が自慢の「魚水」。2年前はかつおで。今しか食べられない高級貝、とこぶし。猟期が5~8月15日。アワビと同じミミガイ科、身が柔らかいのが特徴。美味しいのは煮付け、醤油酒みりん砂糖で。熱々ご飯にどっさり乗せた丼は人気メニュー。

2025年6月21日放送 21:30 - 22:24 テレビ東京
出没!アド街ック天国ドライブで行きたい!千葉の絶景スポット BEST20
第3位は千葉・鴨川市の「大山千枚田」。形・大きさが異なる375枚の棚田が連なっている。棚田はかつて山間の地域では多く見られたが、維持管理の問題からその数を減らしており、大山千枚田も一時存続の危機にあったという。しかし1997年に有志による保存会が発足し、様々な活動を通して守り続けているとのこと。

2025年6月18日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
千葉県鴨川市の大山千枚田を紹介。ここでは375枚の水田が耕され、平地の水田よりも風通しが良く害虫が発生しにくい、斜面で日照時間が長く日当たりが良いことが棚田の良さ。

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
花田虎上が地魚料理海風堂のスペシャル海鮮丼を紹介した。

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