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「鶏ささ身」 のテレビ露出情報

調理師専門学校に通う3人の学生に協力してもらい、火を使わず調理時間10分以内で味は本格的というお題でレシピを考えてもらった。夏のさっぱりスタミナ丼は、夏野菜たっぷりで栄養満点の鶏ささみでヘルシーな冷たい丼。ポイントはなすの下ごしらえで、ヘタをとりラップで包んでレンジで4分チンする。1センチの角切りにし、きゅうりやトマトも同じ大きさに切りそろえて、加熱した鶏ささ身もまとめてボールにいれる。味付けは、しょうゆや酢などを混ぜるだけ。タレを具材にかけてよく混ぜ合わせ、ごはんにかけて完成。副島淳は、なすもトロッとしてタレとのからみがすごくいいなどとコメントした。
かつおと夏野菜のカルパッチョごはんは、かつおの刺身とトマトを大胆にのっけた夏ご飯。ごはんに青じそとがまを混ぜ込む。黒いソースは、赤みそ・バルサミコ酢。ご飯にたまねぎスライスを敷いてかつおとトマトを交互にのせる。ソースとオリーブオイルをかけて完成。副島淳は、赤みそだから味がマイルドでごはんとの相性もいいなどとコメントした。
ナシ・ラクサは、ココナッツミルクのエスニック系スープごはん。味付けにつかうのは、チューブのとうがらしペーストだけ。塩やにんにくなども入っているため、これ1本で味が決まるのだという。シーフードミックスと冷凍ほうれん草をいれて電子レンジにかける。冷凍焼きおにぎりの上にココナッツスープをかけてトマトやパクチーをトッピングすれば完成。博多大吉は、食べ慣れてないがうわココナッツミルクだ!とかはないなどとコメントした。ココナッツミルクが余った時におすすめはココナッツコーヒー。アイスコーヒーにココナッツミルクを入れて混ぜるだけで、マレーシアでは定番で夏にぴったりの飲み方だという。レシピは放送終了後にHPでも公開。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ゆでささ身 黒酢だれがけ」、「梅味ポテサラ」を調理。酒を加えた湯で鶏ささ身を3分間茹でて、火を止めて5分間。ししとうがらしを炒めて輪切りにし、しょうがのみじん切りと合わせる。黒酢・しょうゆ・ごま油・みりん・白ごま・塩を鍋に入れ、火にかけてアルコールを飛ばしたらししとうがらしにかけると、黒酢だれの出来上がり。鶏ささ身に黒酢だれをかけ、みょうがをのせたら完成。[…続きを読む]

2025年4月14日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
難易度高いたけのこ料理にチャレンジしてみたい人向けに、四川料理の料理人の陳建一さんに紹介していただいた。たけのこを切るときはできるだけ薄く細く切る。干し椎茸も細く切る。ささ身は繊維を切らないように切って片栗粉を入れる。グリンピースはペーストにする。煮立った中華風スープにたけのこなどを入れ、混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を入れて大きくかき混ぜたらグリンピースのペー[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
シェフの加藤さんは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフを務め、栄養や味にこだわったレシピが人気。きょうは、加藤さんから、疲労回復レシピを教わる。ポイントは、筋肉の維持と修復、疲労回復などにも役立つたんぱく質。高齢者は、自分の体重の1000分の1を目安に摂取すると良い。まず、しっとりささみのリカバリーボウルを作る。ささみの筋を取る。鍋に水と塩を入れて沸かしたら[…続きを読む]

2024年12月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「卵とチーズのスパゲティ」を調理。フライパンにオリーブ油を入れ、卵を塩と粗びき黒こしょうで焼く。目玉焼きになったら取り出す。同じフライパンにオリーブ油を再び入れ、薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒めて取り出す。同じフライパンで鶏ささ身を両面焼き取り出す。同じフライパンに卵を入れ塩をかけ、混ぜ合わせてスクランブルエッグを作る。そこへ、湯、鶏ガラスープの素を[…続きを読む]

2024年8月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「水晶なすと鶏の冷やしうどん」の作り方。なすの皮をむき、細切りにして水にさらす。鶏ささみに塩コショウを振り、片栗粉をかけ、中火で茹でて、冷水で冷やしてザルにあける。ナスもザルにあけ、水分をとる。片栗粉をまぶして、茹で、水で冷やしてザルにあける。だし、薄口醤油、砂糖でめんつゆを作る。冷凍うどんはゆでて、流水にさらし、水気を切る。具材を乗せだしをかけて、細ねぎ、[…続きを読む]

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