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「鶏もも肉」 のテレビ露出情報

去年食のトレンドに選ばれた米粉。農林水産省の事業の一環で米粉の魅力を伝えるために全国1300以上の飲食店と連携し、今月中に各店で米粉メニューを提供している。米粉ならではの食感が味わえるピザ専門店へ。米粉と小麦粉をブレンドした生地で作ったピザを提供している。和の食材が米粉に合うとのこと。唐揚げ専門店では唐揚げなのにヘルシーに食べられるメニューが米粉のからあげ。米粉は小麦粉よりも油の吸収率が低いためヘルシーで軽い食感となる。米の消費量は 年々減少しており、政府は米や米粉を食べてもらうことで農家を助けるとともに国内食料自給率をあげる取り組みを行っている。米粉はたんぱく質の栄養価を表すアミノ酸バランスが小麦粉より高いのでオススメとのこと。
米粉を使った料理を紹介。シチューとだし巻き卵を作る。シチューはまず、米粉と牛乳を混ぜておく。フライパンにバターを入れ、鶏肉、野菜の順に炒める。水、コンソメ、塩を入れてフタをして弱火で10分煮込む。ブロッコリーを入れて中火にし、牛乳で説いた米粉を加えて2分加熱するととろみがつくと完成。だし巻き卵は米粉を加えることで弾力が出て崩れにくくなる。いろいろな料理に使える米粉の可能性は広がりそう。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鶏肉のフォーを調理。にんにくをつぶし、しょうがを薄切り、パクチーを切る。紫玉ねぎは切ったら水に2分ほどさらし水気をふく。鍋にしょうが・にんにく・パクチーの根・酒を入れて火をつけて煮立てる。鶏もも肉を加えて煮立て、弱火で10分ほど煮る。鶏肉・香味野菜を取り出し、ニョクマム・レモン汁・茹でたフォーを加える。器に盛り付けて切った鶏肉と紫玉ねぎを入れて、レモン・パク[…続きを読む]

2024年6月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
レモンクリームチキンカレーを作る。たまねぎは大きめに切る。鶏もも肉はおおきめの一口大に切り塩をふりなじませる。フライパンに植物油をひき鶏もも肉・たまねぎを入れて焼く。白ワイン・バター・小麦粉・カレー粉・牛乳・生クリームを入れて煮る。

2024年6月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
世界最大級の通販サイト「アマゾン」で働く人々の職場めしを取材した。西武新宿線の狭山市駅から車で15分ほどのところにある物流拠点「Amazon狭山日高フルフィルメントセンター」を訪れた。東京ドーム約2個分の広さがあり、商品在庫は、1500万点以上だ。24時間稼働で、一日に数百人のスタッフが勤務している。ここの食堂は、企業などの給食を作る会社が運営している。5種[…続きを読む]

2024年6月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏のクリーミーカレーソース」のレシピを紹介。マッシュルームの軸をとりスライスする。鶏もも肉を開いて筋を叩いて切る。半分にカットして塩こしょうを振る。フライパンにオリーブ油を引き、蓋をして鶏もも肉を焼く。

2024年6月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今回のお題は「鶏キムチ」。鶏もも肉1枚に塩コショウ各適量・酒大1・粉チーズ大1と1/2を揉み込んで10分ほど置いておく。フライパンにサラダ油大1/2をひいて、皮目を先に下にして焼いていく。焼色をつけて、長ネギ1/2本・エリンギ1本を一緒に炒める。

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