照り焼きサンドおにぎりの調理。材料は鶏もも肉・ゆで卵・サニーレタス等。まず、鶏もも肉の入ったボウルに砂糖・しょうゆを入れて揉み込む。汁気がなくなってきたら、片栗粉をまぶし鶏もも肉の皮目を下にしてラップをかけて電子レンジで1分加熱する。鶏もも肉を取り出しひっくり返して再び1分加熱する。タルタルソース作り。ゆで卵をフォークで潰しマヨネーズ。塩をかけて混ぜればタルタルソースの完成。炊きたてのさがびよりと対面。さがびよりを茶碗によそっておにぎりにしてゆく。海苔をひし形にして置き、中央にごはんを半分乗せる。さらに、サニーレタス・照り焼きチキン・タルタルソース・サニーレタス・ご飯を乗せて包む。ひっくり返して置けば完成。試食した伊藤隆佑は「クリーミーだ。タルタルが効いている。」等とコメントした。しらいのりこさんによると、さがびよりの粒がしっかりしているから出来るおにぎりなのだという。