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「鶏もも肉」 のテレビ露出情報

愛知県美浜町にある南洋の父サウスは、週末のみの営業にもかかわらず満席になる人気のカレー店。名物のスパイシーチキンは、骨付きの鶏もも肉を秘伝のスパイスや調味料で煮込んでいる。東海地方に、スパイスカレーをいち早く浸透させたのがこの店だという。名古屋市内で1991年に創業し、初代店主が当時珍しかったスパイスカレーを販売したところ、大当たり。当時の夕方の情報バラエティ番組では、何度も取材されていた。創業から24年、初代店主が緊急入院し、閉店した。南洋の父の現オーナーであり、現店主・酒井敦子さんの夫の雄二さんは、初代店主と30年来の友人で、店主のカレーを愛していた。スパイスカレーを復活させようと、初代店主の故郷である美浜町に、雄二さんが資金を出し、初代店主とともに2016年に南洋の父を復活させた。開店から1年、初代店主が再び緊急入院し、復帰が難しいほどの重症で、店は休業することに。休業から半年後、店を再開させた。加藤さんは、4年前から働き始めたスタッフで、試行錯誤して初代店主の味を研究した。加藤さん自身は初代店主のカレーを食べたことがなく、店主の敦子さんに試食してもらい、初代店主の味に近づけていった。ポイントは、スパイスを入れたら、極力火を弱くすること。火加減のコントロールを加藤さん自身が覚えたことで、スパイシーさを際出せることができるようになった。2022年に、スパイスカレーが復活した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!奥多摩避暑地旅
避暑地として人気の奥多摩エリアの魅力を徹底調査。「釜飯専門店 釜めし なかい」を訪れた。築70年以上の店主の実家を改装して造られた店では四季折々の庭を眺めながら釜飯が頂ける。人気ナンバーワンは「きのこ釜めしセット」。和風だしと特製醤油タレで味付けした平茸しめじを炊き上げ、仕上げに焙煎胡麻と味付きしめじ、グリーンピースを乗せた一品となっている。この店1番のこだ[…続きを読む]

2025年6月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県相模原市
奥さんのごはん作りを拝見。自家製のニンニク麹、ショウガを鶏もも肉に揉み込む。片栗粉をつけて揚げたら「竜田揚げ」の完成。食卓にはサワークリームがアクセントのハンバーグなども並んだ。この日は食堂オープンの1か月前で、林さんが抱負を語った。

2025年6月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理栗原はるみのキッチン日和
「わたしのチキンスープ」を調理。鶏もも肉、鶏むね肉の2種類の鶏肉を切り分け、水を強火にかけ煮立ったら酒・塩を加え、鶏肉を入れる。たまねぎ・にんじん・セロリの葉を入れ、ほぐしすぎず弱めの中火で2~3分間煮てほんのり香りをつける。紙タオルを敷いたざるでこし、スープと具に分ける。野菜は取り除く。冷蔵庫で3日間保存可能。いただくときは、すだちを添える。

2025年6月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏のペッパーフライ」のレシピを紹介。鶏もも肉の皮を取り除き薄めのそぎ切りにする。コーンフレークを粗めに砕く。小麦粉・溶き卵・牛乳を混ぜて衣を作る。鶏もも肉に塩・黒こしょうをふり衣・コーンフレークをつける。

2025年6月18日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
進化する冷凍食品の最新情報と、お得な活用術を徹底調査。やってきたのは、イオンスタイル品川シーサイドにある冷凍食品専門店「@FROZEN」。店内にはおよそ1500品目の冷凍食品が並んでいる。80代の女性が手にしたのは「彩り野菜と鶏肉の甘酢あん」(440円)。はタマネギとピーマンを炒めて一緒に入れるそう。そうすると栄養価もプラスになるし、美味しさもアップするとい[…続きを読む]

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