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「鶏もも肉」 のテレビ露出情報

愛知県美浜町にある南洋の父サウスは、週末のみの営業にもかかわらず満席になる人気のカレー店。名物のスパイシーチキンは、骨付きの鶏もも肉を秘伝のスパイスや調味料で煮込んでいる。東海地方に、スパイスカレーをいち早く浸透させたのがこの店だという。名古屋市内で1991年に創業し、初代店主が当時珍しかったスパイスカレーを販売したところ、大当たり。当時の夕方の情報バラエティ番組では、何度も取材されていた。創業から24年、初代店主が緊急入院し、閉店した。南洋の父の現オーナーであり、現店主・酒井敦子さんの夫の雄二さんは、初代店主と30年来の友人で、店主のカレーを愛していた。スパイスカレーを復活させようと、初代店主の故郷である美浜町に、雄二さんが資金を出し、初代店主とともに2016年に南洋の父を復活させた。開店から1年、初代店主が再び緊急入院し、復帰が難しいほどの重症で、店は休業することに。休業から半年後、店を再開させた。加藤さんは、4年前から働き始めたスタッフで、試行錯誤して初代店主の味を研究した。加藤さん自身は初代店主のカレーを食べたことがなく、店主の敦子さんに試食してもらい、初代店主の味に近づけていった。ポイントは、スパイスを入れたら、極力火を弱くすること。火加減のコントロールを加藤さん自身が覚えたことで、スパイシーさを際出せることができるようになった。2022年に、スパイスカレーが復活した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
肉野菜炒めを教えてくれるのは肉野菜炒めベジ郎の店長大迫さん。大迫さん直伝は今晩真似できる肉野菜炒めの裏技。通常では唐揚げを肉野菜炒めに入れるが今回は鶏もも肉を入れる。鶏もも肉で肉の存在感が増しふっくらジューシーな仕上がりになる。この時期おすすめの野菜はきゅうり・プチトマト・オクラ。

2025年8月23日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
ペペロンチーノソースの夏にぴったりの絶品・時短アレンジを紹介。堀江シェフは鶏もも肉にペペロンチーノソースを入れ、湯煎で10分以上加熱してから冷蔵庫で冷やせば前菜の完成。山本シェフはペペロンチーノソースにめんつゆをあえ、冷たいそうめんと卵黄、粉チーズを加えれば冷製カルボナーラが完成。

2025年8月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県北本市
佐藤さんのご飯作りを拝見する。唐揚げのトマトソースがけやワンタンスープなどを作った。作った料理を試食し「作ったばかりだから美味しい」などと話した。佐藤さんはお店を出す前はサラリーマンとして働いていて脱サラし修業後にラーメン店を開業した。夫婦は友人の紹介で出会い交際し結婚した。

2025年8月17日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
バナナマンが、視聴者が応募したそうめんにピッタリなおかずを食べながら、夏の名曲を聞く。バナナマンが和風スパイシー夏炒めを食べながら、爆風スランプ「リゾ・ラバ-resort lovers-」を聞いた。
鶏チャーシューの柚子胡椒巻きの調理法を紹介。バナナマンが鶏チャーシューの柚子胡椒巻きを食べながら、桑田佳祐「祭りのあと」を聞いた。写真投稿者に、保冷機能付きト[…続きを読む]

2025年8月16日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京
リュウジ的九龍食堂(リュウジ的九龍食堂〜香港レモンチキンと水餃子とスイカ〜[)
香港レモンチキンを作る。一口大に切った鶏もも肉に醤油、塩、ごま油、酒、うま味調味料を加えて揉み込む。片栗粉を2回に分けて加え、肉にまとわせるように揉み込む。フライパンではちみつ、水、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜ、とろ火で温める。7ミリ幅で輪切りにしたレモンを加えて果汁を出す。片栗粉をまぶして揚げた鶏肉を盛り付け、レモンソースをかける。

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