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「鶏ハラミのアヒージョ」 のテレビ露出情報

松浦達也さんによると1990年代後半に牛角がハラミを提供し始めて大ブレイクした。認知度は50%を超えた。美味しんぼ77巻で東西新聞の山岡士郎がつくりだす究極のメニューと山岡の父で食の探求者・海原雄山の至高のメニューとの対決で至高メニューとして登場した。2020年代に良質なハラミが多くの焼肉店にも卸されるようになる。肉の田じまの田島代表取締役によると「売り切れ続出。ヘルシーでやわらかい食べやすさが受けているのでは」という。国産ハラミは人気で20年で約3倍の価格になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
埼玉・大宮にある「熟成ハラミと埼玉グルメ ハラミちゃん」ではフード38品中20品がハラミのメニューだという。一番人気は「牛ハラミちゃんタリアータ 生黒胡椒と岩塩」とのこと。また牛だけでなく豚や鶏のハラミを使ったメニューも楽しめる。豚ハラミは1頭から300gほど、鶏ハラミは1羽から10gほどしかとれないという。

2025年9月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ150秒スタ
健康志向でハラミブーム。好きな部位ランキングではカルビを超えて2位にランクイン。都内のキッチンカーを取材。ハラミ丼が一番人気。ハラミに特化した居酒屋では鶏のハラミなどを提供している。鶏ハラミは横隔膜ではなく腹筋。1羽からとれるのは10グラム以下と希少部位。

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