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「鶏肉」 のテレビ露出情報

今年5月、G7広島サミットのメイン会場となったグランドプリンスホテル広島。期間中には全国の系列ホテルからトップシェフが集結。その厨房で刺激を受けていたのが広島の若手シェフたち。実は今、観光業界は深刻な人手不足で、各ホテルでも若手の育成が急務になっている。このタイミングで大手ホテルチェーンのプリンスホテルでは若手シェフ育成のきっかけにと料理コンクールを開催。5つの部門に分かれた予選では全国から200人以上がエントリー。そして、各部門8人ずつが東京での決勝に進んだ。番組では広島からの若手シェフたちに注目!西洋料理部門では30歳の元岡さんと寺迫さんの同期2人が対決。和食部門では23歳の安田さんが厨房の審査員たちのアイドルになっていた。
まずは西洋料理部門。テーマは”鶏肉”と地産地消の”米と野菜”を使った料理。寺迫さんは、牡蠣醤油海苔を使った鶏肉料理に広島菜の漬物をアクセントにしたリゾット。和の食材を洋風に仕上げるという斬新なアイデアで勝負。元岡さんは、広島のお米をペースト状にしたソースに鶏肉・ほうれん草のリゾットと一緒に包んで焼き上げるパイ包み。彩り鮮やかな一皿のメインが完成。和食の安田さんは、指定食材の穴子を師匠と一緒に3か月間捌き続けたそう。師匠の落合総料理長は「彼女の性格からいけば大丈夫だと思いますが、何が起こるかわからないので」と心配顔。なんと、その心配が的中!本番当日、調理用はさみを紛失したり、ごぼうに火が通っておらず固いなどハプニング続出!安田さんは急いで作り直し、時間ギリギリで渾身の松花堂弁当を完成させた。
いよいよ最後の審査がスタート!会場で待ち受ける審査員は、料理のプロや調理師学校の先生。味や見た目を厳しくチェックする。元岡さんと寺迫さんの同期対決は、寺迫さんに軍配が。西洋料理に和の要素を取り入れた点が評価された。和食部門の安田さんは、初のコンクール参加で3位となった。今回大健闘だった広島組の料理は、地元でスペシャルメニューとして販売予定。若手シェフたちは新たな一歩を踏み出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 0:55 - 1:44 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行(豊かな秋を味わう!大分)
別府温泉郷で地獄釜のある旅館を訪ね、地獄蒸しの野菜を味わった。女将のアサ子さんが地獄釜から取り出したのは水の中に鶏肉を入れた鶏スープ。自家製柚子胡椒とかぼすをかけて味わった。コウケンテツは客の自炊用キッチンを借りてコチュジャン、みそ、砂糖、かぼす、すりごま、ごま油、ねぎで特製みそダレを作った。鶏肉とみそダレを生野菜で巻いて味わった。

2024年9月22日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブかっぱ橋の最新調理グッズで美味しい料理を簡単に作ろう!
調理グッズを使って筑前煮を作る。世界の200種類以上のピーラーを研究して最も切れる形を開発した「エバーピーラー」で野菜の皮を剥き、ムテキバサミでしいたけ、ごぼう、れんこん、にんじん、鶏肉を切る。具材を鍋に入れ、酒、しょう油、みりん、砂糖、かつおダシで味付けして煮込む。途中、「泣くほど嬉しかったことは?」という視聴者の質問を紹介。相葉はガーリッククラッシャーに[…続きを読む]

2024年9月21日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園平和な猫2時間SP
てぃ先生が預かるのはエキゾチックショートヘアのみにゅむ。廃業ブリーダーの元から保護された。10年間他の猫と触れ合ったことがない先住猫マインはみにゅむに気付き警戒してシャーが止まらなかった。みにゅむは預かり9時間で初トイレ。さらに苦労するはずの顔ふきも初日で成功。まだ警戒しているマインは寝室へ隔離し、預かり5日目でケージをオープン。みにゅむは40秒でケージから[…続きを読む]

2024年9月21日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV(あべこべ男子の待つ部屋で)
ゲスト・間宮祥太朗をキャンプでおもてなし。田中ははじめての火おこしに挑戦。続いて全員でキャンプ飯作りをスタート。田中は新作アヒージョ、佐藤はホイル焼き、間宮はキーマカレーを作った。

2024年9月21日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
うま味たっぷりきのこ汁の作り方を紹介。干し椎茸、昆布に水を入れ冷蔵庫で5時間以上冷やす。戻し汁に鶏肉や大根など材料を入れ、60度で20分炊いていく。キノコはカットして冷凍するとよい。最後に、ブラウンえのきを加えたら、うま味たっぷりきのこ汁が完成。

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