TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏肉」 のテレビ露出情報

管理栄養士の渥美まゆ美氏・小坂健氏とともに秋の食中毒について伝えていく。10月は涼しくなるものの食中毒の季節でもあるといい、2019~23年の統計でも食中毒の発生件数は多いのだという。細菌性のものから毒物性のもの、寄生虫などがあり、去年9月には青森・八戸市の弁当製造会社が販売する弁当で計521人が体調不良となり、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されていた。秋に食中毒が増加してしまう背景について、小坂氏は行楽シーズンを迎え屋外での食事が多くなることも背景にあるという。20℃を超えると菌は増殖する傾向があるためとなっている。渥美氏はクーラーボックスに食材をいれる際はそれぞれの食材をビニール袋で分け、肉・魚介をもっとも下に入れ保冷剤を間に挟み野菜やきのこを上に置くのが最善といい、肉類は汁がでてしまうことから他の食材に影響が出にくいようにする必要があるのだという。カンピロバクターは75℃以上で1分焼くことで抑えることができるが、肉は塊を切ってから焼いておくとリスクは下がるという。また、肉を切ったまな板も菌に汚染される可能性があるために注意が必要。そして、調理された肉は焼けたらすぐに食べるのが望ましく、カレーが余ってしまったりした場合は100℃で加熱しても死なないウェルシュ菌が繁殖してしまう可能性から、すぐ冷蔵できないキャンプのカレーの場合日を置くことはまずいという。サンドイッチはたまごサンドが最も安全だといい、ハムレタスサンドやツナサンドはツナや野菜に水分が含まれていることから保存が難しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
3件目は、川崎市のミカワヤ(浜川崎駅から徒歩18分、松山さんはミニクーパーで登場)。こちらのオムライスは、鶏肉などの具材を均等な大きさにカットして少量の油で揚げるように炒める。味の決め手となるケチャップは2種類を混ぜている。卵を焼く用のフライパンでトロトロ卵にしあげる。

2025年6月28日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回は数原龍友をゲストに中目黒のグルメを紹介。山手通りにやってきたがLDH JAPANはEXILEなどが所属する超大手芸能事務所。その通りの店にはオーバカナル東山があり数原の行きつけのパン屋さんやgreekeeというヨーグルト専門店を紹介。そして今回紹介するお店はBLUE ENTRANCE KITCHEN。沖縄や横須賀で人気が爆発したジャンクフード専門店。こ[…続きを読む]

2025年6月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
世界各地の暑さ対策を紹介。韓国は横断歩道にパラソルを設置。バス停は冷房完備の個室。公衆トイレにも冷房完備している。中国では、最高気温40℃を超えた場合は屋外での作業が中止。最高気温が37℃以上40℃未満の場合は屋外での作業時間は合計6時間以内に制限される。タイにはヤードムというひんやりアイテムがある。ブラジルでは暑い時こそホットコーヒーを飲む。海にはマテ茶の[…続きを読む]

2025年6月27日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
異例の暑さが続く中、暑さの影響で卵の殻がブヨブヨに。また価格も高騰している。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
青山学院大学の学食で人気なのが日替わり定食の「表参道」。値段は470円。「イチナナカレー」はさらに安い380円。OBの皆川アナのオススメは「油淋鶏」で、ご飯・味噌汁付きで570円とのこと。青山キャンパスは都心の一等地にありながら食材の一括調達などで原価を抑えることで低価格を実現しており、学生のみならず社会人も利用している。また取材日にはフィリピンの家庭料理「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.