白菜の値段はこれから下がり始め、今月下旬にはお手頃価格になるという。根菜類は基本的に天候の影響を受けにくいといわれるが、その中でも特にれんこんは平年に比べて2割ほど安い。「れんこんのトロトロ鍋」の作り方を紹介。れんこんを半分ずつ輪切りとすり下ろしにする。鶏肉を弱火で5分煮た後、れんこん・白菜などをとろみがつくまで煮る。温かいグルメを食べたくなる最低気温について紹介。最低気温18℃だと「おでん」、15℃だと「寄せ鍋」、14℃だと「クリームシチュー」だという。今年の「おうち鍋トレンド」を紹介。つゆたっぷりの鍋は湯気が室内にこもりやすい。そのため、暑さの残る日でも手軽に鍋気分が味わえる「フライパン蒸し鍋」がオススメだという。蒸し料理は最近ブームになってきていて、それにプラスアルファとしてフライパン1本でできるワンパンレシピがトレンド。「旨辛キムチのフライパン蒸し鍋」「ごま油の豚バラもやしフライパン蒸し鍋」の作り方を動画で紹介した。