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「鶏肉」 のテレビ露出情報

筑前煮でこんにゃくに味を染み込ませるコツは、おちょこで切ってちぎり、からいりしてから煮ること。こんにゃく料理研究家の和田さんは、包丁で切るよりも陶器で切るほうが味がいい、表面積を増やすと味が染みやすくなる、ツヤがなくなるまで炒め、水分を出してから味を入れたほうがいいなどと話した。みそ田楽のコツについて、和田さんは、こんにゃくを温まるまで熱湯に入れ、フライパンで炒めて表面の水分を飛ばしてからみそをかけるとお湯っぽくならないなどと話した。
冷凍こんにゃくは保存ではなく、味が染みやすくなる方法だという。水分を抜くため、こんにゃくを薄く切る。重ならないように保存袋に入れ冷凍する。使用するときに解凍する。このときにこんにゃくの水分が抜ける。さらに手で絞り水分を抜けば、冷凍こんにゃくの完成だ。和田さんのおすすめ料理は、冷凍こんにゃくの唐揚げ。鶏皮の唐揚げのような食感になり、カロリーは、鶏皮の唐揚げより約233kcalカットできる。冷凍こんにゃくにしょうゆやにんにくなどを加えて揉み込み、数分置く。小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶす。こんがり色がつくまで揚げれば完成だ。和田さんは、水分を十分絞ること、調味料を加えた後も絞ってから粉をまぶすことがポイントだなどと話した。冷凍糸こんフライは、糸こんにゃくを冷凍し、水分を絞ったら、小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶし、揚げれば完成だ。じゃこなどを入れてもおいしいという。マカロニの代わりに冷凍こんにゃくを使ったグラタンもできる。こんにゃくをマカロニ程度のサイズに切って冷凍し、解凍して水分を絞る。鶏肉などの具材を炒め、ホワイトソースと冷凍こんにゃくを加える。塩コショウで味を整えたら、耐熱容器に移し、ピザ用チーズをかけてオーブンなどで焼けば完成だ。設楽らは試食し、マカロニより食感があるが、こんにゃくの主張はなく、グラタンにマッチしているなどと話した。和田さんは、棒状の冷凍こんにゃくは、トマトソースやカレーとも相性が良く、洋食のアレンジがしやすくなるなどと話した。
白いこんにゃくについて、和田さんは、江戸時代に、すった芋を粉にする文化が生まれ、その粉で作ったこんにゃくが白こんにゃく、食感もつるんとしていて食べやすいなどと話した。灰色のこんにゃくは、海藻の粉末を混ぜているという。白こんにゃくを刺身で食べるときは、なるべく長く薄く切ることがポイントだという。こんにゃくのカルパッチョは、相性のいいごま油と塩を使用する。白こんにゃくの糸こんにゃくを使ったカルボナーラは、こんにゃくを塩ゆでしてから、パスタソースにからめるのがポイントだという。通常のカルボナーラより、315kcalカットできる。アク抜きについて、和田さんは、アク抜き不要のこんにゃくを買えば便利、そのまま使用できるなどと話した。冷凍こんにゃくは、1ヶ月ほど冷凍したままでもいいという。こんにゃく入り羊羹は、こんにゃくを5ミリの角切りにし、粉寒天をお湯で溶かして、あんことこんにゃくを加え、型に移して冷やし固めれば完成だ。和田さんは、こんにゃくについて「つなぐ」とし、体にもいいから、次世代の子どもたちにもこんにゃくを伝えていきたい、ヘルシーフードとして海外でも取り入れられている、日本と海外をつなぐものでもあるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「なか卯」では、本日から「黒トリュフ薫る きのこ親子丼」を販売。3種類のきのこ・黒トリュフをトッピングした贅沢な親子丼だという。

2025年10月12日放送 22:00 - 22:48 テレビ東京
有吉ぃぃeeeee!(オープニング)
今回のゲストはママタルト&櫻坂46・森田ひかる。初登場の森田は同期の田村保乃から楽しい番組だと聞かされてきたという。MC・有吉弘行とは紅白歌合戦で共演。虎ノ門やまとを訪れ、「鶏ひつまぶし」(1,300円)を食べた。有吉は生まれて初めて食べたひつまぶしは秋元さんに連れて行ってもらったと明かし、大鶴肥満のネタにかけて「康っちゃんごめんね」と語った。

2025年10月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
スパイスに漬け込んだ鶏肉を香ばしく焼き上げたジャマイカ発祥のジャークチキンが今大注目とのこと。去年東京・五反田にオープンした「KINGSTON JERKCHICKEN」はジャークチキンの専門店。10種類以上のスパイスで作ったタレに一晩漬け込んだ鶏肉を鉄板で焼き上げ、仕上げに炭の香りをつけているという。
渋谷の「JINNAN CAFE」の「ジャークチキンプレ[…続きを読む]

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
宮上さんが自宅でご飯をみせてくれた。宮上の定番料理は開成弥一芋を使った筑前煮。茹でた里芋を醤油麹が決め手の合わせ調味料と混ぜ、片栗粉をつけて揚げたら竜田揚げの完成。

2025年10月8日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチこれ知ってる?よるブラZ世代ニュース
大久保に8月オープンしたカントンジプは、ドラム缶の上で調理する鍋料理が話題。ナッコプセタットリタはたこやえび、鶏肉などが入っている。残ったチーズをチャーハンにするのがオススメ。

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