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「鶏肉」 のテレビ露出情報

3カ月以上洗っていないエコバッグに付着している細菌を検査したところ、一般生菌5103個、大腸菌群3061個が検出された。一般生菌は無害なことが多いが、大腸菌群は食中毒菌がいる可能性がある。汚れたエコバッグを使うと菌が食材にうつってしまう。菌をうつしやすい要注意食材は生の鶏肉。生の鶏肉に高確率で潜んでいるのはサルモネラとカンピロバクター。カンピロバクターは食中毒の原因としてアニサキスに次ぎ2番目に多い。
実際に食中毒になった事例を紹介。2024年4月27日、親子そろって食べた鶏刺しが悲劇を引き起こす。4日後、腹痛や関節痛、高熱に襲われた。病院でカンピロバクター食中毒と診断された。食中毒は原因となった菌によって発症するまでの時間が変わる。カンピロバクターは腸の中で増殖するため食べてからの発症が遅いのが特徴。エコバッグは数日に1回の頻度で洗うのが良い。また裏返して天日干しも有効。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
袋に食材を入れて空気を抜き密封し95℃以下で加熱する低温調理がブームとなっている。しかし意外な落とし穴がある。鶏肉は火が通っているかの判断が難しいという。

2025年5月1日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
孤独のグルメさんおすすめのオムライス&コロッケ。「キッチンマカベ」の秘密を厨房で深堀り。オムライス作りは3代目。そして2代目が作るのが「コロッケ」。しかしただのコロッケではない。「オム・コロ1705円」を紹介。オム・コロには2代目が先代から学んだことが詰まっている。コロの正体は「チキンクリームコロッケ」。ホワイトソースに鶏肉、たまねぎ、干し椎茸がはいっている[…続きを読む]

2025年5月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「シリコンたためる保存容器」は今年2月に発売されたばかり。肉じゃがやカレーなど作りすぎた料理や作り置きなどを冷蔵保存するのに役立つ。しかし料理のプロは煮込みにも使うという。この商品は温め直しがそのままできるよう電子レンジにも対応しているので、キッチンバサミでカットした鶏肉にしょうゆ・みりん・酒で味付けして500Wで6分ほど過熱すると「鶏肉の照り焼き風煮込み」[…続きを読む]

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

2025年4月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょうのトップNEWS
日本時間あす日米間の交渉が行われるが、日本は米国産トウモロコシ・大豆の輸入拡大をカードにすると見られる。輸入が拡大した場合について山田優氏は農作物の価格が下がることが想定されると言及。多くが家畜の飼料に使われているが、飼育費用が下がれば肉類の値段が下がることにつながる。需要を供給が上回ることが懸念されるが、バイオエタノールに加工したうえで輸入する案もあるとい[…続きを読む]

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