TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏肉」 のテレビ露出情報

ある調査によると、市販の鶏肉のうち約40%にはカンピロバクターという食中毒菌がいるとされる。鶏肉だけに限らず、他の肉や魚、卵など、生の食材によって食中毒菌が家に持ち込まれている。番組ではある実験を行った。鶏肉に手洗いがよくできているかを調べる蛍光クリームを塗り込み、これを鶏肉の表面にいる菌に見立て、調理する過程でどれだけ広がるかを調査。結果、鶏肉を扱った器具はもちろん、フライパンの持ち手やハンドソープにまで強い光が。さらに、付け合わせのサラダにまで。
菌をつけないためにどんな工夫がされているのか、給食センターを取材。まずは服装チェックから。白衣の乱れや手袋の破れなどがないか、二人一組で確認を行う。そして野菜のチェック。傷んでいたり異物が入っていないか、一つ一つ確認する。肉には特に注意を払う。肉類は搬入から最後の加熱調理まで野菜を扱うスペースと被らないよう、通るルートを完全に分けている。加熱の際には複数箇所で温度チェック。徹底的な食中毒予防の中でも最も重要としているのが手洗い。触るものが変わるごとに手洗いしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!タクシー会社対抗 激推しグルメバトル&取材NG店解禁SP
茨城県・土浦市で在住21年かつ元寿司職人のタクシー運転手さんが紹介してくれた店はお好み焼き屋なのに定食がおすすめの「お好み焼き イーストロード」。土浦市民の知る人ぞ知る名店で、39年間取材NGを貫いてきた。「とりそぼろ丼定食」は鶏肉とタマネギを自家製塩ダレで炒めて目玉焼きなどと一緒に乗せた丼に2つの付け合せがセットになった一品。定食は他にも60種類以上あり、[…続きを読む]

2025年11月16日放送 0:30 - 1:00 テレビ朝日
あのちゃんねるあのちゃんクッキング
平野レミにあのちゃんが料理を教わる。平野はあのちゃんに「喋り方がめちゃめちゃおかしいよね!」とコメントし、伊藤は「今さらこの子にそれ言う人いないですよ」と冷静につっこんだ。まずはあのちゃんがお父さんに振る舞ったオムライスを作り平野に腕前をチェックしてもらう。
あのちゃんがお父さんに作ったオムライスを調理。卵を4コ割り黒胡椒、バターを入れ溶いていく。フライパ[…続きを読む]

2025年11月12日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の口どけ!新感覚ドーナツ
3人が調理を開始。ルールは「ドーナツの種類は3つまでOK」「食材費は1人前1000円以下」。まずは生地作り。赤池さんは米粉と豆腐に塩麹とローストしたピスタチオを混ぜ込んだ。さらに、きび砂糖とはちみつも加えた。栢森さんは新鮮なとうもろこしを焼いていた。とうもろこしを米粉と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状に。そこに、とうもろこしの粒と大和芋ときゅうりの奈良漬けを[…続きを読む]

2025年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9東西対抗 日本まるごとクイズSP
統計データのピークが昭和・平成・令和のうちどこなのかを答える。出題数は3問。合計正解数の多かったナインに10ポイント。1問目。昭和35年から令和5年の間で、1人あたりの牛肉の年間消費量のピークはどこか。正解は、平成。西日本ナインは6人、東日本ナインは5人正解。2問目。昭和46年から令和6年の間で、警察に届けられた落とし物の数のピークはどこか。

2025年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ヒット商品お試しチェック
プロおすすめは「スコッチ・ブライトグリーナークリーンPLAメッシュネット」。トウモロコシの繊維で作ったスポンジで数多くの繊維がひとつにまとまった糸を使用しているので泡立ちが良く洗浄力に優れている。「カインズ レンジで楽チン シリコンスチーマー 丸形」は明太クリームうどんや鮭のちゃんちゃん焼きまで材料を入れ電子レンジで温めるだけで作れる。使わないときはコンパク[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.