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「鶏肉」 のテレビ露出情報

ある調査によると、市販の鶏肉のうち約40%にはカンピロバクターという食中毒菌がいるとされる。鶏肉だけに限らず、他の肉や魚、卵など、生の食材によって食中毒菌が家に持ち込まれている。番組ではある実験を行った。鶏肉に手洗いがよくできているかを調べる蛍光クリームを塗り込み、これを鶏肉の表面にいる菌に見立て、調理する過程でどれだけ広がるかを調査。結果、鶏肉を扱った器具はもちろん、フライパンの持ち手やハンドソープにまで強い光が。さらに、付け合わせのサラダにまで。
菌をつけないためにどんな工夫がされているのか、給食センターを取材。まずは服装チェックから。白衣の乱れや手袋の破れなどがないか、二人一組で確認を行う。そして野菜のチェック。傷んでいたり異物が入っていないか、一つ一つ確認する。肉には特に注意を払う。肉類は搬入から最後の加熱調理まで野菜を扱うスペースと被らないよう、通るルートを完全に分けている。加熱の際には複数箇所で温度チェック。徹底的な食中毒予防の中でも最も重要としているのが手洗い。触るものが変わるごとに手洗いしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!たい平師匠 おすすめスポット巡り
浅草と上野で夏のトレンドを林家たい平が調査。3人は老舗蕎麦店の「尾張屋」で季節限定メニューの「茶とろ」を注文。この夏収穫された白神山地の新そばに京都産の宇治抹茶を練り込んでいる。林家たい平は「とろろでさらに滑らかに口の中に飛び込んでくる。」などと話した。茶とろは6月までの季節限定。7~9月は大葉を細かく刻んで練り込んである「紫蘇切り」を提供している。続いて3[…続きを読む]

2025年7月31日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
夏の家事。街の人からは「火を使った料理は勘弁」「残飯のニオイ」などといった悩みの声が聞かれた。これらの夏の家事のお悩みをどうにか解消できないか。約15年、家事のアドバイスをしている本間朝子先生が教える夏のラクチン火事とは!?「一切火を使わずに作り置きもできる簡単レンチン料理」に「夏場に漂う嫌なニオイを簡単に防ぐ方法」まで。きょうのナゼ?ナゼ?は「夏の火事 お[…続きを読む]

2025年7月29日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
東京・足立区のスーパーでは卵の価格が高騰。専門家は卵高騰の背景には食欲が落ち産む卵が小さくなっていることを指摘する。豚肉も仕入れ値も高騰していて、去年の夏の猛暑も影響している。食材が高騰する中で販売数を伸ばしているのが弁当。

2025年7月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち山手線 行列グルメ 大入グランプリ
浜松町駅にあるタイごはん 泉州屋台は、タイ政府認定レストランの本格タイ料理専門店。売り切れ必至の人気No.1グルメが茹でた鶏肉と鶏ガラスープの炊き込みご飯を一緒に食べるカオマンガイ。カオマンガイに使われる丸鶏は低温調理で4時間かけて作られる。

2025年7月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県栃木市)
ディレクターはとちぎ歌麿交流館を訪れた。浮世絵師喜多川歌麿の情報発信・研究を行う。ディレクターはとちぎ歌麿交流館で出会った星野さんの家を訪れた。
星野さんのご飯作りを拝見し生姜入りさっぱりサラダや大根と鶏の照り煮などを作った。作った料理を試食し「おいしい」などと話した。

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