TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏肉」 のテレビ露出情報

健康寿命とは健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間を指すもので、滋賀県が1位という。慶應大学・野村周平特任教授によると健康寿命は74.7歳、平均寿命も86.3歳でいずれも1位となっているという。滋賀県では塩分を控える人が多いのだといい厚労省によると食塩の摂取量は男性は全国43位、女性も41位という。ガーリックシュリンプを作るときにも塩でもまずに砂糖を使っているとの過程も見られた。鶏肉と豆腐の炒め物はトウガラシやクミンをアクセントに作る様子が見られるなど、4品すべてで食塩を使わない様子が見られた。喫煙率も全国平均13.8%で全国で3番目に低い水準であるとともに、国より早く飲食店の分煙などにも注力してきた。一方でスポーツ人口は男性が2位、女性も6位となっていて「BIWA-TEKU」というアプリは健康に気を使うほどポイントを貯めることができ、ご当地食品などが抽選されるものとなっている。公園ではラジオ体操を行う人の姿が見られた。88歳になっても現役の美容師もいるなどし、人生楽しく生きないとと話す様子が見られた。取材を行った中には105歳と2カ月という年齢の女性もみられ、学生時代にヘレン・ケラーに会ったことがあるなどと話す様子が見られたが、気功や麻雀で健康を保ち大谷選手の活躍に期待する毎日という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県 沼津市
静岡県沼津市の笹原さんのご飯を調査中。笹原さんは昨年くも膜下出血を発症し入院したという。えび、タマネギ、パスタを炒め、ホワイトソースをかけて、チーズをかけて焼いて「パスタグラタン」を作った。食卓には肉じゃが、鶏肉とキュウリの辛味和えなども並んだ。

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
料理研究家のファン・インソンさんは韓国の大学病院で看護師をしていたが、病院食を美味しくするために料理研究家に転身。2015年からは日本で料理教室を始めた。韓国には日本の土用の丑の日同様、「伏日」という日があり、夏の暑さを乗り切るために滋養食を食べる習慣があるのだという。新大久保で夏バテ防止グルメをいただく。「新大久保韓国横丁」は全長約60mの路地に10店舗が[…続きを読む]

2025年8月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
旨辛!オクラカレーを作る。鶏肉をバターとニンニクで炒め、玉ねぎ・スパイス・コンソメスープ・ココナツミルク・パプリカ・ヘルシエを加えて煮る。ご飯と盛り付け、仕上げに茹でたヘルシエを添える。

2025年8月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・渋谷にあるそうめん専門店「そうめん そそそ研究室 渋谷ヒカリエ店」では鶏肉・豚肉・牛肉・エビなどそうめんのトッピングを53種類用意していて、自分好みのオリジナルそうめんを楽しむことができる。ベースの味付けもめんつゆ・カレー・クリームなど15種類あり、麺も小豆島産の島の光から複数種類を選ぶことができる。

2025年8月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今年のカレーパングランプリの9部門の最高金賞が発表された。西日本揚げカレーパン部門では「鶏の炭火焼きカレーパン」が初の最高金賞を受賞。中日本揚げカレーパン部門では「自家製ビーフカレーパン」が初の最高金賞を受賞。また激戦区の関東からは3店舗が最高金賞を受賞。バラエティ部門の最高金賞には「VIE DE FRANCE」の「カレーパニーニ(海老&ナス)」が選ばれた。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.