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「鶏肉」 のテレビ露出情報

函館を中心に13店舗を展開するローカルコンビニチェーン「ハセガワストア」。やきとり弁当はGLAYも愛したことで話題。目玉は店内のオープンキッチンで焼きたてを提供してくれるやきとり。さらにボリューム満点のお弁当や北海道の名物を使ったオリジナルパンなど手作りのグルメもこだわり。名物やきとり弁当を注文。串に鶏肉を刺して食べる今のやきとりの形は江戸時代発祥と言われ、明治に入ると養豚が盛んだった北海道の道南地区では鶏肉よりも安価な豚肉が普及。庶民の間では鶏肉の代わりに豚肉を串に刺して食べるようになり、串に刺したもの全般をやきとりと呼ぶようになったそう。問題:豚肉をやわらかくするためかけるものは?正解:ハコダテワイン(赤ワイン)。赤ワインでやわらかく焼いたお肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬け、海苔を敷いたご飯に乗せれば、年間120万食の名物弁当に。容器についた溝に串を合わせ、蓋で抑えながら串を抜き、やきとり丼のようにして食べるのが地元流。期間限定のガーリックごはんも。良純が飲んでいたのはハセガワストアの名物、やきとり弁当用に開発されたやきとりビール。やきとりの甘辛いタレが引き立つよう柑橘系の香り。出発まで30分残っているため「ラッキーピエロ」へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。7品目は、日村勇紀の好物ウインナーを新たに楽しむキュウリのサラダ「キュウリのガーリックウインナー」。8品目は、カズレーザーの好物2つを合体させた志麻さん攻めの「まいたけピザ」。日村はキュウリのガーリックウインナーを試食し「ウインナーいつも食べてるのとレベルが違う」などとコ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「だし塩チキン」のレシピを紹介。鶏肉に片栗粉をまぶしてサラダ油で皮目から焼く。裏返して弱火で火を通す。

2025年10月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも愛!イチオシはこれ
いもの聖地・川越の人やさつまいも好きな人たちに「さつまいもレシピ」を聞いた。さつまいもは栄養価が高いことでも知られている食材。しかし一般的な料理といえばさつまいもご飯・みそ汁・天ぷらとバリエーションが限られてしまう。町の人に聞くと「さつまいもグラタン。切って、茹でて、キノコや玉ねぎとかをバター炒めして、柔らかくしたさつまいもと一緒にグラタン皿に乗せて、ホワイ[…続きを読む]

2025年10月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
人気拡大中のジャークチキンを紹介。松屋ではジョージアのシュクメルリ鍋定食など世界の郷土料理を定期的に販売。先月から発売されているのがジョージアのソウルフードであるジャークチキン。ジャークとはスパイスで味付けして調理するという意味で、ピリッとした辛さと香ばしい風味が特徴。シナモンなど3種類のスパイスを使った本場の味わいを実現。チキンとオニオンソースの相性が抜群[…続きを読む]

2025年10月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今日はトンカツの日。人気拡大!“国民食”とんかつが進化。きのうとんかつベス豚グランプリが開催された。とんかつに合う豚肉を決めるイベント。全国6つの産地のブランド豚が出品された。沖縄のブランド豚「あぐー」が表彰された。1人あたりの食肉消費量は13キロ。2012年に鶏肉に抜かれている。今、とんかつが進化を遂げている。

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