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「鶏胸肉」 のテレビ露出情報

都内の飲食店にはスタミナをチャージしに来る人たちがいた。東京・湯島・生姜豚香登利では生姜豚重定食 並盛を提供している。しかし、スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。この店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰している。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰している。スーパーマルサン越谷花田店では、昨日、国産豚ローススライスは100g229円で販売していた。約3か月前から値上がり、今では例年の約3割高値になっている。その原因の1つが連日の暑さで豚が夏バテになり、生育不良となり価格がさらに上がっているという。主婦からは少しでも安い鶏肉を選ぶ声が聞かれた。
スタミナ野菜の代表とも言えるニンニクも値上げしている。ニンニクの卸売価格は1108円。昨年同時期と比べて約300円アップ。ニンニクの一大産地・青森県のニンニクの卸を担当する大和山勇太さんは「収穫前の4月5月の時期に雨が少なく、干ばつの傾向で実が大きくならなかった。」等と語った。味や香りは例年と変わらないが、サイズが小さいため収穫量が減少。また、輸入品が高騰していて、国産の需要が増加したことなどで価格が上がっているのだという。街の人にどう夏バテを防いでいるか聞いた。安い肉を特売で購入する等の声が聞かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「トマトと鶏肉の塩しょうが炒め」のレシピを紹介。まずはトマトを8分の1サイズにスライスし、しょうがを千切りにする。次に鶏の胸肉をそぎ切りにして、塩と片栗粉をまぶす。フライパンに油をひいて、しょうが・鶏肉・トマトの順に火を通して酒や塩で調えれば完成。

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤家の料理を紹介。1品目は「健康注入!豆乳鍋」。豆腐などを鍋に入れて弱火でゆっくり加熱したら完成する。
「栄養を漏れなく摂取!鮭のホイル蒸し」を紹介。アルミホイルの上にキャベツなどの具材を乗せ、酒などで味付けをして包んだら沸騰したお湯で15分のど蒸したら完成。

2025年3月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「卵と鶏むね肉の炒めもの」のレシピを紹介。ほうれん草を5cm幅にカット。鶏胸肉の皮を外して6mm幅にカット。卵・塩・こしょう・ごま油を混ぜる。鶏胸肉に塩・こしょう・溶き卵大さじ1を揉み込み片栗粉をまぶす。調味料・水・片栗粉・ごま油を混ぜておく。サラダ油で溶き卵を炒めて半熟で取り出す。

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリ
食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコ[…続きを読む]

2025年3月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンタメ情報)
きのう東京・日本橋で開催されたのは大手メーカーなどが合同で行った春夏に向けた新商品発表会。最新調味料や新感覚おやつなどが立ち並び、広報担当者が商品の魅力などを生プレゼン。下味冷凍用おかずの素「パッとジュッと」は、袋に肉を入れてもみこむだけで下味がつく時短調味料。また下味をつけたものを冷凍し、解凍せずにそのまま焼いてOK。ヒット商品のカップ麺「麻辣湯」は中国出[…続きを読む]

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