- 出演者
- 河北麻友子 ノブ(千鳥) 盛山晋太郎(見取り図) リリー(見取り図) 弘中綾香
オープニング映像。
埼玉・深谷市でブロッコリーを育てる3兄弟に密着。長男の翔平さんは祖父から農園を引き継いだ。翔平さんは次男、裕太さん、三男の雅人さんは午前0時からブロッコリーの収穫を始めた。深谷ブロッコリーは味と鮮度のために深夜に収穫し、目標は24個入りケースを300ケース。育てている畑は田んぼで、米の裏作にブロッコリーを作っている。交互に育てることで野菜が美味しくなる。
埼玉・深谷市でブロッコリーを育てる3兄弟に密着。翔平さんの妻・ゆいさんにブロッコリーの美味しい食べ方を教えてもらう。沸騰したお湯で2分茹で、麺つゆとマヨネーズをつける。3兄弟は生長速度に合わせて移動しながら収穫していった。裕太さんは収穫しながら見取り図のラジオ「スタンド・バイ・見取り図」を聞いていた。8時間収穫し続け、目標を超える388ケース1万個を収穫した。色と形をチェックし、地元JAに納品した。
袋井市で甘々娘を育てる家族に密着。畑はサッカーコート3面分で、ロイシーコーンやドルチェドリーム、爆裂種も育てている。甘々娘は難しく繊細。1月にタネ上から始まり、マルチシートをかけ土を触って温度を確認し15℃をキープする。糖度が高いため害獣にも狙われやすい。美味しいとうもろこしを見分けるポイントはヒゲ。濃くなったヒゲが甘味が増している証拠。
袋井市で甘々娘を育てる家族に1泊させてもらう。小百合ママが絶品蒸しとうもろこしのレシピを教えてくれた。薄皮を残してラップをかけレンジにかける。甘々娘は夜に糖分を蓄えるため収獲は深夜1時から。スタッフは寝ているところを深夜0時に起こされ畑へ。今日は1時間で5000本収穫するという。直売所朝8時オープンに合わせて7時半には出荷。それまでに点検・仕分けまでを終わらせる。甘々娘の合格ラインは糖度17度だった。一家で作業し、出荷を間に合わせた。
小百合ママがとうもろこしの最強レシピを教えてくれた。皮を剥かずにバーベキューコンロで真っ黒になるまで焼く。スタジオでも味わった。自宅でもガスコンロの上に焼き網をのせて焼くとできる。