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「鶏」 のテレビ露出情報

しょうゆ発祥の地とされる和歌山県・湯浅町のしょうゆ蔵を訪ねた。この蔵では800年培ってきたしょうゆ作りの伝統を生かして1年以上かけ大豆や小麦を発酵させながらゆっくりと熟成させる。その後布で包み、醤油をしぼっていく。この蔵で出る醤油の搾りかすは年間約30トン。塩分濃度が高いためかつては産業廃棄物として処分されていたこともあった。しかしタンパク質や脂質が豊富に含まれることから良い卵を作ることにいかせないかと考えた。この思いをかたちにしたいと動き始めた養鶏場が田辺市中辺路町にある。飲食業に約40年携わってきた籠重誠二さんは食材から良いものにこだわりたいと6年前から養鶏に携わってきた。米ぬかやおからなど鶏の健康に良いとされるものを追求してきた籠重さんが出会ったのが醤油の搾りかすだった。えさの塩分を調整したうえで搾りかすを5%混ぜている。鶏の健康状態を見て搾りかすの量を少しずつ増やす計画もあるという。いまこの卵に注目しているフランス料理のシェフが居る。有田川町にあるレストランにしょうゆ蔵の塩谷さんが届けたのは産みたての卵。シェフの前川さんがまず試作したのは卵の素材の良し悪しがカギを握る「ポーチドエッグ」。そしてローストビーフに合わせてみた。今までやっかいものだった醤油の搾りかすだが、塩谷さんは今回開発された卵をはじめ、醤油の新たな魅力を広げたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
埼玉・深谷市の養鶏場「花園たまや」から中継。年間10万人が訪れる直売所で、新鮮卵や卵を使った様々な商品が販売されている。今年6月の卵Mサイズの平均価格は340円で、去年から140円上がっている。夏になると暑さの影響でヒビや汚れが入ったり、殻が薄くぶよぶよの卵がみられるようになるという。鶏は汗をかくことが出来ず、エサを食べる量が減少し水ばかりを飲むため、ひび割[…続きを読む]

2025年6月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレインバウンドにまつわるリアルマネー
「外国人観光客が夢中になる日本のソウルフードは?」と出題された。正解は卵かけごはん。TKGおおまくれ御膳は、日替わりのブランド卵と千葉県のコシヒカリが食べ放題。海外の鶏は地面の菌に触れるので生食のリスクが高い。日本は衛生管理が徹底されているため生卵文化が根づいた。

2025年6月13日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
備蓄米の販売が始まったスーパーアキダイでは長蛇の列が見られ、開店前から整理券が全て配布終了となる様子が見られた。岩手県や高知県などでも展開され、すぐに完売する様子が見られる。農水省によると沖縄以外の46都道府県で備蓄米の販売を確認しているが、更に農水省は20万tの放出を行う。一方でこれまでコメを飼料として使っていた養鶏家からはエサ用のコメは入らなくなっている[…続きを読む]

2025年6月11日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
フランスを代表するパン「バゲット」を小さくすべきとの論争が起きている。通常の長さは55cm~65cmだが、フランス人の多くが固くなったパンを捨てているという。店ではハーフサイズのバゲットや量り売りのパンを勧めている。SNSで食品ロス対策を紹介する女性は「食べきれなかったパンでフレンチトーストを作る」と提案。

2025年6月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
新たに売り渡されるのは20万トン。2021年産の“古古古米”10万トンに加え2020年産を10万トン。いわゆる“古古古古米”が初めて放出されることになる。まずは21年産についてあす午前10時から受付を開始。大手小売業者や中小スーパーに加えて町のコメ屋も対象で、量の上限は設けないという。気になるのは“古古古古米”の品質。またしても野党から飛び出した“家畜のエサ[…続きを読む]

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