TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏」 のテレビ露出情報

しょうゆ発祥の地とされる和歌山県・湯浅町のしょうゆ蔵を訪ねた。この蔵では800年培ってきたしょうゆ作りの伝統を生かして1年以上かけ大豆や小麦を発酵させながらゆっくりと熟成させる。その後布で包み、醤油をしぼっていく。この蔵で出る醤油の搾りかすは年間約30トン。塩分濃度が高いためかつては産業廃棄物として処分されていたこともあった。しかしタンパク質や脂質が豊富に含まれることから良い卵を作ることにいかせないかと考えた。この思いをかたちにしたいと動き始めた養鶏場が田辺市中辺路町にある。飲食業に約40年携わってきた籠重誠二さんは食材から良いものにこだわりたいと6年前から養鶏に携わってきた。米ぬかやおからなど鶏の健康に良いとされるものを追求してきた籠重さんが出会ったのが醤油の搾りかすだった。えさの塩分を調整したうえで搾りかすを5%混ぜている。鶏の健康状態を見て搾りかすの量を少しずつ増やす計画もあるという。いまこの卵に注目しているフランス料理のシェフが居る。有田川町にあるレストランにしょうゆ蔵の塩谷さんが届けたのは産みたての卵。シェフの前川さんがまず試作したのは卵の素材の良し悪しがカギを握る「ポーチドエッグ」。そしてローストビーフに合わせてみた。今までやっかいものだった醤油の搾りかすだが、塩谷さんは今回開発された卵をはじめ、醤油の新たな魅力を広げたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家フランスのポツンと一軒家
クリストフさんに案内してもらい、山奥で養鶏農家をしているエリックさんとマルタさんを紹介してもらった。敷地は1ヘクタールくらいで2000羽の鶏を放し飼いで育てている。4棟の細長い建物は全て鶏舎であると話す。またセイコーの腕時計をしていて精確だから好きとエリックさんは話す。1棟目は空っぽで本当だったらひよこが届く予定だったがまだ届いておらず来週になるという。スタ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
埼玉・大宮にある「熟成ハラミと埼玉グルメ ハラミちゃん」ではフード38品中20品がハラミのメニューだという。一番人気は「牛ハラミちゃんタリアータ 生黒胡椒と岩塩」とのこと。また牛だけでなく豚や鶏のハラミを使ったメニューも楽しめる。豚ハラミは1頭から300gほど、鶏ハラミは1羽から10gほどしかとれないという。

2025年9月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
養鶏場では涼しさで鶏も夏バテから回復している。卵の価格は2月から300円以上の高止まりとなっていて、去年と比べてがも100円近く高騰している。出荷率が増えたことで卵の価格も下落傾向になるという。10月後半から来月3月くらいまでは鳥インフルエンザが少しずつ入ってくるとの懸念もある。

2025年9月24日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
千葉県にある東京ドイツ村にはこの時期に見頃を迎えた草花を楽しもうと多くの人が訪れていた。秋らしい陽気となってきたが夏の猛暑の影響を受けた花があった。去年の倍以上となる11万株植えられているのは暑さに強いマリーゴールド。見頃は本来10月中旬だが今年は天候(暑さ)の影響もあり1週間くらい前倒しになる予想だという。また10月上旬には真っ赤に染まるコキアは猛暑のため[…続きを読む]

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.