TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏」 のテレビ露出情報

東京大学大学院の竹内昌治教授らの研究グループが培養肉の新しい製造方法を開発した。培養肉は、牛や鶏の筋肉などを人工的に増やしたもので、これまでは、内部まで栄養が届かず、細胞などが死んでしまうため、薄い肉しか作れなかった。研究グループは、分厚い肉を作るため、特殊な培養装置をつくり、栄養や酸素を通すことのできる白く細いチューブを大量に張り、そこに培養液を流す。チューブを通して栄養や酸素を送れるため、内部が新鮮なまま、肉の厚みを出せるという。現在、厚さ1センチ、約11グラムの鶏肉を約10日間の培養でつくることに成功した。培養肉は食糧難に備え、世界で開発が進んでいて、大阪・関西万博でも大阪大学などが培養肉を展示している。赤身や脂身の割合、形などを選び、好みの培養肉を家庭で作れる未来の姿を提案している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!忍野・山中湖エリアの日帰りお得ツア-
山梨1日周遊旅、次はランキング1位になったお得な道の駅を紹介。周遊バスふじっ湖号でアクセス可能でふじさんミュージアム前で降りて目の前にある道の駅 富士吉田に向かった。富士山が目の前にあり関東の道の駅ランキング1位獲得歴がある施設で約1200種類の豊富なお土産が人気で郷土料理吉田のうどんも軽食コーナーで食べることができる。スタジオへのお土産を探す中、人気の商品[…続きを読む]

2025年12月8日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
「冬至」にまつわる映像を紹介。昭和46年の冬至の朝の築地市場にはゆずやかぼちゃが店頭に並び、周りでは宝くじを買い求める人の姿がみられた。また昭和40年代の南極・昭和基地では「冬至祭」が行われていた。南極では日本だけでなく世界各国で冬至を祝う習慣があるという。
「冬至」は太陽の力と人間の生命力が復活する節目と考えられている。日本各地では冬至の時期に様々な祭り[…続きを読む]

2025年12月3日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界衝撃映像100連発世界衝撃映像100連発
オタリアが飼育員に抱きつき、餌をねだる映像。
鶏の喧嘩を犬が止めに来た映像。
トイレの天井に大蛇が潜んでいた。体長は4m、家族にけがはなかった。

2025年11月28日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテパックンの眼
フロリダの外来種を紹介。グリーンイグアナで困っている。食欲旺盛で観賞用植物を食べて、産卵のために大きな穴をあけて歩道や家の土台やダムの崩壊で損害となる。繁殖期は攻撃的でサルモネラ菌に感染する恐れがある。駆除すると食べれるという。イグアナは仮死状態で木からおちてくることもあり、国立気象庁は注意報をだすこともあるという。ビルマニシキヘビはもともとペットだった。毒[…続きを読む]

2025年11月16日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
次にやってきたのは「しゃもじいの玉子や」、スーパーや道の駅から注文が絶えない人気店。しゃもじいの放牧卵プレミアムは黄身が濃厚で白身も甘いのが特徴。卵で作ったしゃもじいの放牧ぷりんも絶品。しゃもじいに放牧場に養鶏所へしてもらう。養鶏所では約1800羽を飼育していて、ケージ飼育と違って平飼いで鶏に与えるストレスが少なく、より美味しい卵を産んでくれるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.