今回は地元で大人気のうどんを出すお店を訪ねる。「お好み焼三枝」というお店で、1985年創業の鉄板焼き専門店。創業から使う年季の入った鉄板で作る鉄板焼は連日、地元の人達を楽しませている。お客さんの8割が頼むという「ホルモンうどん」1000円は7種類のホルモンが入り特製のみそダレで味付けされていて、津山のソウルフードだ。ホルモンうどんを広めるため、全国の食のイベントに出向き知名度アップに貢献してきた。ホルモンうどんのお礼に料理でお礼返しすることに。上山さんが家でよく食べる料理は「肉じゃが」。津山でよく使うそずりという肉の部位があり、そずり肉をうまく料理してほしいとのこと。こんにゃく麺で韓国風肉じゃがとは?
住所: 岡山県津山市山下135