TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶴醤」 のテレビ露出情報

4位 醤油。江戸後期まで塩の産地だった小豆島。400年前にはじまったのが醤油作り。マルキン醤油では木桶仕込み。蔵は国の登録有形文化財。小豆島 生 木桶しょうゆを作っている。150年の歴史を持つヤマロク醤油。89本の木桶。再仕込み醤油の鶴醤を製造。五代目自家製の桶だという。12年間で新桶81本。木桶は100年以上使える。ロマンがあると五代目がいう。新桶初搾りを売り出した。醤油の匂いが小豆島だと石倉さんがいう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(醤油ビジネス最前線)
『職人醤油』では選りすぐりの醤油を100mlの小瓶で販売。今、クラフトビールのブームが調味料にも来ているという。醤油には5種類の規格がある。中間の濃口に該当する秋田・石孫本店の『百寿(100ml)』は486円。100年以上前の道具で昔ながらの醤油づくりを続けているため、木桶の酵母が独特で深い香りを生んでいる。香川・ヤマロク醤油の『鶴醤』は再仕込醤油で、二段熟[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.