TVでた蔵トップ>> キーワード

「鹿児島県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
森朗による天気解説。森朗は「東京で3月21日にさくらが開花すると見られている。気温が上がって雨が降る予想だ。週末の気温の変化が大きくなりそうだ。2日には5月並みの気温になるが、その後、下がって上がる予想だ。」等と解説した。

2025年2月25日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
東京・町田市の町田リス園から中継。天達さんは、 まだ寒波の影響で寒いと話す。きょうの東京は北風から南風に変わり、日中は日差しに春を感じる1日になる模様。またきょうは豪雪地帯にも日差しが出て、久しぶりの青空となる見込み。雪国を含めきょう以降は気温が上がり、特に金曜以降は豪雪地帯でも2桁の気温になる見込みのため、雪崩などに注意が必要。

2025年2月25日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
新型コロナ 遺族たち 思いを伝え合う場を国内で新型コロナウイルスによる死亡が初めて確認されてから今月で5年。厚生労働省によると新型コロナ観戦により死亡した人は去年9月までに13万5413人。11歳の息子を亡くした遺族新型コロナにより家族を失った遺族は「遺族が出会ってお互いの気持ちを話して聞く機会がまだコロナの場合はない」と話す。4年前に家族を亡くした高田かお[…続きを読む]

2025年2月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
小林さんは「長く居座った寒波ですが、ようやく退き始めているところで、東京・汐留もきのうほどの冷え込みではありません。この時間は5℃ある状況。きょうの日中もきのうより気温がグッと上がります」などと話し、きょうの全国の天気予報と週間天気予報を伝えた。

2025年2月24日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23sports23
鹿児島、ジャパンアスリートゲームズin大崎。100mの日本記録保持者、山縣亮太が右足の故障から約10か月ぶりの復帰戦で優勝。13年・モスクワ大会以来の世界陸上を目指す。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.