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「鹿」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 8:45 - 9:57 NHK総合
国際共同制作 ワイルドアジア(国際共同制作 ワイルドアジア)
極寒の世界で驚きの知恵で乗り切りたくましく命をつなぐ生き物たちを紹介。冬の北海道には、シマエナガが生息する。鹿はお腹がすくと木の皮を食べ、この行動が小鳥たちを助けることがある。折られた枝の先から出る樹液が凍って氷柱ができ、シマエナガが餌にする。バイカル湖に暮らすバイカルアザラシの子どもは氷のうえの巣穴で生まれ、安全な氷の巣穴で留守番する。春、300億トンもの[…続きを読む]

2025年5月2日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&石原良純のニッポン飛んで見た早押し問題!
1問目「ズームアウトしているモノは何?」と出題、正解は「兜」。
2問目「ズームアウトしているモノは何?」と出題、正解は「カワウソ」。

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
衝撃映像!天国と地獄 同じ状況でも結末が真逆の衝撃映像74連発!結末は真逆の衝撃映像74連発
洪水から犬を救出する映像。
鉄の柵に挟まった鹿を救出する映像。しかし鹿は再び柵に挟まった。

2025年4月21日放送 2:15 - 2:45 日本テレビ
にけつッ!!(にけつッ!!)
前回に引き続き、広島県広島市の「JMSアステールプラザ」で収録。ケンコバが宮島とのフェリーの運行がよく出来ていると話した。また、広島の鹿と奈良の鹿を比較して違いについて話した。ジュニアが広島でお好み焼きを食べた話しになり、関西のお好み焼きよりも好きだと発言して会場からは拍手が起こっていた。ジュニアがサンドウィッチマン伊達と久々に遭遇した話しになり、「ジュニア[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長野県のポツンと一軒家
長野県のポツンと一軒家に到着し、現在管理している浩孝さんに話を聞いた。元々囲炉裏だった場所にはこたつが置いてあった。冬は畑をスキー場にして滑っていたという。養蚕をしていた頃、畑では桑を栽培していた。縁側の天井には狩猟用弾帯が入っていた。幸啓さんは猪や熊などを狩猟し、猟師が集まってさばき鍋にしていた。幸啓さんは週1回巡回する福祉バスで買い出ししていた。桑畑だっ[…続きを読む]

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