TVでた蔵トップ>> キーワード

「鹿」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
続いては阿部さん。父が珍しい石を採掘しては表札などに加工していたそうで、阿部さん自身も手伝っていたという。お宝は金華・興部ジャスパー。興部ジャスパーは興部町で半年間かけ自ら採掘したそう。金華ジャスパーも19の頃に金華の山奥で採掘したもの。アポロ12号が月面着陸に成功した際に感銘を受けた父がNASAに金華ジャスパーを贈ったそうで、ピート・コンラッドから礼状など[…続きを読む]

2025年8月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!激カワ動物の赤ちゃん大集合SP
シマウマの赤ちゃんを紹介。生まれて間もない赤ちゃんの毛は茶色で、フワフワしているという。シマウマの縞模様は、体温調節や吸血動物を避けるためと考えられている。また、いつ襲われるかわからない環境に対応するため、シマウマの赤ちゃんは生後30分で立ち上がり、体も大きく生まれる。シマウマだけでなく、草食動物の生まれてくる赤ちゃんはある程度大きいという。一方、肉食動物の[…続きを読む]

2025年8月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯平泉成 神奈川県大磯町の旅
平泉成は神奈川県大磯町を巡った。元大蔵大臣・井上準之助の孫の家を訪ね、庭を散策した平泉。大磯には財界や政界の人が多いという話などを聞いた。

2025年8月3日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
万博から近いぞ!伊勢志摩・奈良 グルメ×絶景盛り合わせ!夏のまんぷくツアーin 奈良
柴田英嗣・須田亜香里がバスガイドの案内の下、奈良を巡った。スタートは近鉄奈良駅。まず一行は奈良公園を訪れた。鹿に鹿せんべいをあげるなどした。

2025年8月1日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国(大変身したどうぶつに密着!!)
チャウチャウに間違えられたという大野さんの飼っているトイ・プードルを紹介。飼い始めは小さいトイ・プードルだったが、3年で体重12キロ以上の巨大トイ・プードルに変身した。生活は健康的で、獣医師からも痩せる必要はないと言われた。ヤマザキ動物看護大学の福井准教授は、体が大きくなるのを抑えていた遺伝子に変異が起こって先祖の体型が再び現れたと話した。坂上は昔飼っていた[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.