TVでた蔵トップ>> キーワード

「鹿」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 14:48 - 15:42 フジテレビ
とれたてっ!(ニュース)
奈良市の奈良公園から中継。現在の気温は12.7℃。奈良公園の紅葉を紹介。奈良公園の紅葉の例年の見ごろは11月中旬~12月上旬、現在は半分以上色づいている。

2025年11月16日放送 13:30 - 14:54 TBS
〜地球を笑顔にするTV〜噛みしめTIME,(~地球を笑顔にするTV~噛みしめTIME,)
近年社会問題となっている獣害。中でも鹿による被害は甚大で被害総額は70億円にものぼる。獣害問題に向き合いながら、野生動物を最高の食材にし、世に送り出している人物がいる。全国の料理人から注文が殺到するという凄腕猟師がいるのは、三重県津市美杉町。

2025年11月16日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
続いては阿部さん。父が珍しい石を採掘しては表札などに加工していたそうで、阿部さん自身も手伝っていたという。お宝は金華・興部ジャスパー。興部ジャスパーは興部町で半年間かけ自ら採掘したそう。金華ジャスパーも19の頃に金華の山奥で採掘したもの。アポロ12号が月面着陸に成功した際に感銘を受けた父がNASAに金華ジャスパーを贈ったそうで、ピート・コンラッドから礼状など[…続きを読む]

2025年11月11日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
X秒後の新世界(X秒後の新世界)
自転車の国サイクルスポーツセンターにある、鹿が描かれた飛び出し注意の標識を紹介。

2025年11月7日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(エンディング)
「警戒…野生動物に遭遇、経験は?」。山越えで鹿を回避していたらイノシシが飛び出してきて車が凹んだ、イノシシに遭遇して近くのコンビニに入ったらイノシシも入ってきた、視聴者からの投稿を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.