新規参入3は元イタリアンシェフが作るラーメン。訪れたのは「麺屋はやぶさ 下北沢店」。ラーメンの横にはタパスのような具材が並んでいる。手掛けたのは20年以上イタリアンを作ってきた山内さん。白ワインで蒸し上げたオマール海老のエキスを抽出して鶏ガラスープと合わせる。麺は平打の中太麺。パスタのようなアルデンテを目指して湯で上げスープとの絡みも抜群。オマールのエスプーマをたっぷりとかける。試食した福田さんは「泡にしているから麺にスープがまとわりついてくる」などとコメントした。小皿料理のタパスのような別盛りには低温調理した鶏のむね肉や豚ロースがラインナップ。鶏むね肉を試食した福田さんは「イタリアンのコースに入っている生ハムみたい」などとコメントした。サイドメニューの溢れるチーズリゾットはガーリックライスにチーズをかけている。それをオマールスープに浸していただく。試食したかなでさんは「口ざわりいいですね。本当に飲めるチーズって感じ」などとコメントした。
住所: 東京都世田谷区北沢2–29–16