TVでた蔵トップ>> キーワード

「黄金アジ」 のテレビ露出情報

神奈川・横須賀市にある「魚屋食堂 さがみ湾」を紹介。もともと店は鮮魚店を営む父親が始めたが、今は魚屋食堂として営業しているという。店は東京湾の地魚で勝負している。店主渾身の「地魚日替わり海鮮丼」にはフグ、カイワリ、イシモチなど朝とれた魚が使われている。「地魚天丼」も人気となっている。食材は店から車で5分のところにある北下浦漁港で、市場に出る前の魚を仕入れさせてもらっているという。寒河江さんは高校卒業後は両輪を目指し、横浜の割烹料理の店で修業し24歳で店を始めた。それから“魚をムダにしない”というルールを自分に課しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!結局どのお店が一番うまいの?ご当地ベストグルメ 初の海外ロケもあるよSP
千葉県立館山市でこれから旬を迎えるのはアジ。千葉県は1年で3000トン以上の漁獲量を誇るアジの名産地。アジ料理を出すお店は館山市内に100店舗以上。木下ディレクターが佐藤正明さんに黄金アジの釣りに連れて行ってもらうことに。金谷漁港から沖へ約20kmの釣りポイント、木下ディレクターが黄金アジを釣ることに成功。その後もサバやアジなどを釣り上げた。

2025年5月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第4弾
千葉県・鋸南町の午前10時、すでに店が満車になっている店が。鋸南食堂は電話予約は受け付けておらず、店の前の予約表に名前を書くルール。なので朝から駐車場は大賑わい。その目あては黄金アジ。普通のアジフライとは違い、天ぷらが白っぽい。パン粉が白く糖分が少ないものを使用しているという。揚げても焦げにくいのも特徴。さらに、油の種類、温度、揚げ時間も大事。またフライやな[…続きを読む]

2025年4月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
「道の駅 保田小附属ようちえん」を紹介。「海鮮丼と黄金アジフライ 保田食堂」を訪ねた。地魚刺となめろうのぶっかけ丼を頂いた。黄金アジのなめろう、メジマグロ、サワラ、ワラサ、コショウダイを堪能できる。サワラは獲れたてならではの食感でコリコリしているという。附属ようちえんは芝生があり、今は養生中とのことだが、GWには芝生の中で楽しめるとのこと。出演者は「一日満喫[…続きを読む]

2025年3月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
3月21日は「アジフライの日」。アジフライの経済効果は30億円という試算もある。アジフライ専門店「アジ好きですか?」にはランチ時に開店前から行列が。お客さんのお目当ては黄金アジフライ。黄金アジとは回遊せずエサが豊富な場所にとどまるので大きく脂ののったアジに成長するという。店主のおすすめは醤油を数滴たらしたワサビ大根おろしとのこと。経済効果30億円とも試算され[…続きを読む]

2025年1月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県君津市
午後5時半、晩ごはんの準備にとりかかるタイミングで再びお邪魔。この日のメニューはロールキャベツ。さらに淳三さんが近所の鮮魚店で刺身を買ってきて食卓に並べた。刺し身は決まって海苔と一緒に食べるそうで、海苔を巻いて一家で堪能した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.