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「龍ケ崎市(茨城)」 のテレビ露出情報

年100軒以上は茨城グルメを食べまわる幼馴染コンビ古谷さんと埋田さんが紹介してくれたのは茨城・つくば市の「百香亭」のチャーシューを丸めて作った「黒酢豚」1320円。2人と埼玉県加須市で待ち合わせ。古谷さんは農家さんで先輩。埋田さんとの外食に月10万円ほど使っているのではとのこと。日本人のエンゲル係数は約29%だが古谷さんのエンゲル係数は32%だった。埋田さんとは小学校の先輩・後輩で45年間の仲良しで、今回も茨城グルメを3軒紹介してくれる。
味の冒険グルメ王・先輩のお目当てを目指し、後輩・古谷さんの運転で出発。龍ケ崎市にある洋食店「しゃりま」の売りは赤ワインをきかせた自家製デミグラスソースだが、それとセットで客の9割が注文するまるごとスープ「いのちのスープ」(330円)。玉ねぎを約3時間じっくり煮込むことで甘みがスープに溶け出し、さらに一晩寝かせることで旨味が増す。看板メニューは頬肉の「ビーフシチュー」(1,650円)。箸で切れるほどトロトロになるまで煮込まれている。3日間煮込むことで赤ワインの酸味をきかせたデミグラスソースがホロホロの頬肉に絡み、口の中が幸せの大渋滞。しかし先輩はもう1軒気になる店があるという。
訪れたのは筑西市にある「そば つけそば 大山」。看板メニューは茨城県産の「常陸秋そば」を使った「きざみ鴨汁そば」(1,350円)。しかし味の冒険グルメ王が挑む超斬新そばは、そばつゆベースの特製の返しにチャーシューの煮汁を使ったスープを入れ、そこに合わせるのは噛みごたえ抜群の極上の平打そば、そして湯で野菜・背脂・ニンニクをガツンと乗せれば到底そばとは思えない「そばジロー」(980円)の完成。そば職人ながらあの有名ラーメンに憧れる店主がリスペクトを込めて開発したという。先輩は「うまいですよ。甘めのタレで、それでいてパンチが効いているし。和風がきいている感じ」などと感想を言った。チャーシューも蕎麦に合うよう、そばつゆで漬け込んでいる。
日は暮れたがまだ18時。冒険のグルメ旅は終わらない。少し遠いが水戸市まで向かい、テレビ初取材のオムライスを食べに行く。水戸市に店を構えて10年、変幻自在のオムライスで水戸市民を幻惑する専門店の「とら吉」。熱々の石焼の中に入れられたオムライスの具材を自分で混ぜて完成させる「特製石焼オムライス」(1,650円)というメニューが有る。その中でも野菜農家の古谷さんが水戸に足を伸ばしてでも食べたいオムライスとは。背中で語るのはイタリアンでも修行した店主の伴野さん。イタリアンからヒントを得て”あるもの”を卵に合わせるとエンゲルグルメさんも驚愕のうまさを誇るテレビ初登場の絶品フワフワオムライスとは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月23日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero plus
野口啓代が来年3月に地元、茨城・龍ヶ崎市で小中学生を対象としたクライミング大会の開催を発表。

2024年12月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
茨城県龍ケ崎市でご飯調査。町を代表するグルメが「龍ケ崎コロッケ」。

2024年10月20日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV(オープニング)
茨城県龍ケ崎市の「八原小学校5年1組」の名前を叫んだ。本日はナスDが本気で徹夜で素潜り漁をしたら一体いくら稼げるのかをお届けする。

2024年9月5日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査)
大原さんにイチオシ店に連れて行ってもらう。道中、龍ケ崎市にある「洋食厨房 Country House」のハンバーグをオススメした。

2024年8月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
イトーヨーカドーは2026年までに33店舗閉店計画。4年連続で最終赤字となっているイトーヨーカドーが、茨城県で唯一だった竜ケ崎店や埼玉の西川口店、千葉の姉崎店など5つの店舗を閉鎖することが分かった。来年の2月末までに順次閉店するという。去年3月、親会社のセブン&アイホールディングスは126店舗のうち33店舗を閉鎖すると発表していて、これですべて出そろった形。[…続きを読む]

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