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「カツオ」 のテレビ露出情報

金沢駅から徒歩15分にある近江町市場は長さ450mに170以上の店舗が並ぶ。近江町市場で最旬ズワイガニは種類豊富でその時食べたいサイズから選び放題となっている。香箱ガニを食べた国本梨紗は「噛めば噛むほどカニ本来の旨味が広がってくる。」などと話した。金沢駅から車で10分にある観光スポットのひがし茶屋街は江戸時代の趣がそのまま残されている。カフェの不室茶屋では生麸を使ったメニューの「しら玉生麸」が人気となっている。魚介類が味わえるAMIYAはふぐ料理を楽しめる。「ふぐの漬けとろろ丼」を食べた梅澤廉は「醤油と合わさってふぐの甘さをひき立たせている。」などと話した。AMIYAでは輪島塗の箸を震災後に倒壊したお店や知人から譲り受け販売している。
福井駅から車で15分にある「ふくい鮮いちば」は市場直結な為、水揚げされたばかりの海の幸が味わえる。福井のカニは漁場にプランクトンが豊富な為、鮮度が良く味も絶品。足や甲羅にキズがある訳ありズワイガニは通常よりも30%お得。ふくいサーモンは名水百選の清流で稚魚を海で養殖し、栄養価の高い餌で育てた福井ブランドとなっている。まかない丼を食べた梅澤廉は「ぷりぷりで弾力が凄い。」などと話した。福井駅から車で15分の焼肉めいとく苑では貴重な若狭牛を提供している。焼肉ランチを食べた梅澤廉は「肉の甘みと旨味だけを残して一瞬で消えた。」などと話した。
福井県坂井市にある東尋坊ではろうそく岩や蜂の巣岩など変わった岩が見られる。「えび・かにの蔵」では、がさえびを使ったメニューを提供しており、「がさえび丼」を食べた梅澤廉は「甘みは強く、下に纏わりつく。」などと話した。水谷千重子は福井県のPRを歌で披露した。フルバージョンは番組公式SNSで公開。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
和からしマスタードと煮切り醤油を混ぜる。ヒラメとカツオを漬け握り、芽ねぎを乗せるとマスタード寿司の完成。
マスタード角煮を作る。豚肉を炒め水・ネギ・ショウガと煮込む。味付けは酒・醤油・砂糖・和からしマスタード。

2024年6月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ペッコリ妄想移住ファイル
宮崎空港から車で35分の宮崎県日南市を紹介。美容室「ブルーポスト」を取材。経営するのは4年前大阪から移住した森谷さん一家。日向灘は黒潮が流れる豊かな漁場・カツオ一本釣り漁獲量・29年連続日本一。伊勢海老などをおすそ分けでいただけるという。豊かな食が超お得に味わえるのは日南市の魅力。「スーパーとむら」では新鮮地魚が激安。4年前に家族でココに移住してきた大阪出身[…続きを読む]

2024年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都あきる野市)
神奈川県で遠洋漁業の漁師をしていた佐藤さんは昨年9月妻の地元あきる野市で魚料理のお店をオープンしプロの目で仕入れた食材が食べられると店はたちまち地元の食通が通うようになった。オススメメニューは大漁海鮮丼である。マグロのこだわりはケープラウンの沖のミナミマグロでクセのない甘みが特徴である。大漁海鮮丼にはミナミマグロの赤身とイワシ、中トロ、サバなどである。エビの[…続きを読む]

2024年6月10日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
鰹のタタキと相性抜群の太陽と風の力で作る天日塩を学ぶ。高さ10mから海水を流し太陽光と風の力で水分が蒸発、塩分濃度16%のかん水にする。結晶箱にかん水を満たし塩を精製する。一つの結晶箱で約900gの収穫ができる。脱水にかけて塩とにがりを分離させる。天日塩は肉料理にも合うという。
カツオは包丁を押して先っぽの刃で切る。昔からカツオは立てて下ろすのが主流で素早[…続きを読む]

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