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「巣鴨駅」 のテレビ露出情報

ボリュームたっぷりのロースカツカレー、昔懐かしのオムライスなど定食が500円。その安さを維持しているのが店主が漕ぐ自転車!?さらに具材でご飯が見えない天丼は破格の620円。「なぜか天丼店と他の店を行き来する従業員。安さを実現するための隠れた努力があった。値上げせず安さを維持する店主たちの奮闘ぶりを追跡。
東京・巣鴨駅から徒歩3分、レトロな店構えのフクノヤ。今年で創業60年を迎える。店主の小黒さんは63歳。1人で店を切り盛りしている。塩麹で寝かせた豚ロースを揚げて、2日以上煮込んだカレーに乗せる。ロースカツカレーは食べごたえ満点。しっかりと焼いた卵に包まれた昭和のオムライスなど5種類のメニューが500円。忙しい店主のためにまさかの客がお手伝い!?安さの秘密に迫る。
午前11時、ここから小黒さんの奮闘が始まる。数種類の料理を同時に作り始める小黒さん。配膳も片付けも1人で作業。そんな中、常連客たちの中で暗黙のルールが生まれた。食器の片付けやテーブル拭きまで常連客が手伝う。さらに支払いはなるべくお釣りがないようにする心配りも。人気の日替わり定食。この日は自家製のメンチカツとクリームコロッケ。30年前から変わらぬお値段。値上げしないのには理由があった。5年前に他界した、先代であり母親の美代子さんと話し合い決めたワンコイン。番組では以前美代子さんが切り盛りする姿を取材していた。巣鴨という場所柄年金生活者が多く、少しでも笑顔になってもらいたいと値上げをしなかった美代子さん。小黒さんはその思いを守り続けていた。お店の定休日、小黒さんは都内のスーパーに仕入れに来ていた。大量の卵と牛乳。大根や白菜などの野菜も購入。この日の走行距離は約8キロ。より安い食材を求めて3軒のスーパーを自転車でハシゴした。自らが動くことで値上げしなかった母の意志を継ぎ小黒さんはきょうも500円の料理を振る舞う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
25年間で約300軒を食べ歩いた小柳さんにオススメ店「麺や いま村」へ案内してもらう。店内中央で焼き上げる鶏チャーシューが店の特徴。焼き鳥店の居抜き物件をラーメン店として活用している。小柳さんは鶏煮干しらぁめんの塩を味わった。

2024年9月6日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ驚き 遠距離通学 なぜそんな遠くから通っているんですか?
驚きの遠距離通学に密着。ぱーてぃーちゃん信子が訪れたのは巣鴨。鈴木樺恋さんの通学に密着。巣鴨駅から電車に乗った鈴木さんは東京駅へ。ここから京葉線に乗り換える。帰宅開始から1時間45分。京葉線の終点蘇我駅で下車。ただここは最寄り駅ではないという。ここから鈴木さんは蘇我駅から内房線に乗り換え、五井駅へ。さらにここから小湊鐵道に乗車、木更津駅に到着した。しかしここ[…続きを読む]

2024年8月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
天然温泉かけ流しの露天風呂や旬の食材がふんだんに使われた料理など、高級ホテルを彷彿とされる石川県金沢市の「スプリングライフ金沢」は、24時間態勢で看護や介護が受けられる有料高齢者ホーム。番組は、長野県にある有料高齢者ホームを取材。

2024年8月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・豊島区から中継。巣鴨駅近くにあるケーキ屋の「パティスリーヨシノリアサミ」は、2015年にオープンし、オーナーのパティシエは国際コンクールで数々の賞を取っている浅見欣則さん。クプアスという果物を使った「プレミアムクリームソーダ」を試食した古田敬郷は「味は完熟バナナのようだが、上品な洋梨感もある。」などと話した。

2024年8月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’早朝グルメ
東京・豊島区から中継。早朝グルメは「パティスリー ヨシノリアサミ」。国際コンクールで受賞経験を数々持っている浅見欣則さんが2015年にオープンした店。このあとは「プレミアムクリームソーダ」をいただく。アイスには神様の食べ物と呼ばれているフルーツを使用。

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