「大人向けに発売した新しい味は?」と出題された。正解は「緑 チョココーヒー」。チョココーヒーが登場し人気だったパピコの売上をさらに倍増させたが、1980年代に他社からも多くのアイスが発売されパピコの売上は伸び悩んだ。その後平成10年にガリガリ食感からなめらか食感へとリニューアルし、売上は右肩上がりとなり大ヒット商品となった。パピコは製造工程で2回に分けて凍らせている。砂糖・乳製品・チョコレートをかき混ぜてアイスクリームミックスを作り、機械で空気とかき混ぜながらフローズン状態を作る。かき混ぜることで小さな氷の粒同士がくっつくのを防ぎ、なめらか食感を作り出している。フローズン状態のアイスを容器に入れ一気に-10℃まで冷やす。